完全に暖かくなる前に冷凍庫の残り物を・・・

ここ数日、暖かい日が続いています
前代未聞の強烈な花粉症で薬が効かずに参っていましたが、ようやく効いてきました
年を取ってきたら、体の反応が鈍くなって、花粉症が緩和されると思っていたのは大間違いなのかもしれません

年に何度か冷凍庫が空になるまで、そこにある残り物を食べる時期があり、現在がまさしくその時です
何が残っているかというと、アイスクリームとバターとパイシート
アイスとバターは残しておいても大丈夫ですが、パイシートは食べてしまわないと風味もへったくれもなくなりそうです
一番良い消費方法は昼ご飯にコツコツ食べること
甘いパイにしてしまうと逆に消費しにくくなる私
甘くなければ、クラッカー代わりにしたり、ジャムをサンドすることもできますから
b0254207_10054983.jpg
素焼きにしたパイはスープのお供にになりました
このスープは・・・家族の2人は好きではないようですが、私は好きな『鱈とジャガイモのスープ』
やわらかい鱈の身とジャガイモにサクッとしたパイ
美味しいと思うんだけどなぁ・・・
どうしてあの二人はこのスープを「いらない」って言うんでしょう

空焼きした残りのパイにリンゴをソテーして、キャラメルをかけてもう1品
b0254207_10061252.jpg
熱々のキャラメルは危険ですが、こうしてかけてしまえばいい塩梅に冷えて温かいソースです
サックサクの焼きたてを楽しめるのは、作った者の特権(*´ω`*)

・・・残り物になってしまったものを消費するのも作った者の責任(;^ω^)

空には、これで十分でしょ
b0254207_10055858.jpg
「これだけじゃ、有難うっていう顔できない」と言わんばかり 不服そうですね
要らないなら食べなくていいから・・・と、お皿を目の前からのけようとしたら、慌てて「ちょーだい」の表情になりました

こんなことしているから、「空ちゃん、また丸くなりました?」と、思われるのですね
今はまだ「冬毛なんです」と、答えられますが、春先にはもうこの言い訳は通用しません

あ・・・私もだわ (ФωФ)フフフ・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-14 13:48 | Pastry | Comments(0)
<< PB & J 空のおねだりお願いポーズ >>