Poulet valle d'Auge / Pomme de terre Biron

昨日は藤沢のフランス料理の教室『ねこのひげ』T先生のところへMさんと一緒に行きました
メニューは『Poulet valle d'Auge(オージュ谷風・鶏肉の煮込み)』と
(先生の盛り付けです)
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『Pomme de terre Biron(ポム・ビロン)』
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まずは『ポム・ビロン』の下準備をしました
オーブンで加熱して柔らかくなったジャガイモの上3分の1を切って、下の部分を容器になるように中身を取り出し、バター、エシャロット、サワークリーム、コンテチーズなどを混ぜてから元通りに詰めてさっと焼いておきます
仕上げの色付けは食べる前に

次に鶏肉に塩胡椒をして表面を焼き、炒めたエシャロット、カルバドス、シードル、フォンドボーを合わせてオーブンへ
待っている間にガルニチュールのシャンピニオンを炒め、リンゴも火を通しておきます
鶏肉を鍋から取り出して、煮汁を(浮かんでいる脂を取りながら)煮詰め、仕上げに生クリーム、カルバドス、塩で味を整えます

そしてできたのが、こちら私の盛り付けです
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そして、こちらはMさんの盛り付け
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これら2品を教えていただいただけでも300%満足だというのに、先生のご厚意で「サラダ・ブラジリアン」と御主人様のフランス出張お土産「ホロホロチョウのパテ」と
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そして、オレンジたっぷりのデザートまでごちそうになりました
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「サラダ・ブラジリアン」はフランス料理Ⅰで習った懐かしいメニューです
イルプルのサラダは色々な具が沢山入っていて、作るのが面倒で億劫になるほどですが、食べると「あぁ・・・トレ・ビア~ん(*´ω`*)」なのです
ホント、イルプルのお米系のサラダは大ボウル抱えて食べたいぐらいです
このような品の無いことはしませんけど・・・やりたい・・・(ФωФ)フフフ・・・
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机の上にはお料理だけでなく、カルバドスとシードルも並んで賑やか♪
シードルを遠慮もなく、3杯ぐらいいただいてしまいました 美味し

T先生、今日も美味しいお料理レッスンと楽しいおしゃべりを有難うございました
Mさん、また今日のようにレッスンを御一緒させてください
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嬉しいいただきものがありました
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フランス料理Ⅰで御一緒していたMUさんが私の花粉症のために調合してくださったハーブです
先日、フランス料理上級のクラスでT先生に預けてくださって、今日T先生から受け取りました
MUさん、とても爽やかで、顔にさっとミストをかけると、鼻がスーッとして気分爽快です
明日から大阪へ帰省するので、持って帰ります
有難うございます

あ、そうです  今日から1週間ほど大阪の実家へ帰ります
私一人で帰ります(ФωФ)フフフ・・・
では、皆様また1週間後にお目にかかりましょう 
楽しい週末をお過ごしください







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by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-17 00:23 | Cooking Lesson | Comments(0)
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