タルト・フロマージュ*今年も再受講へ

今日はイルプル本科Ⅰのクラス『タルト・フロマージュ』と『早い春の陽だまり』の再受講に行きました
同じ班になったのはMさん、Hさん、Gさん・・・(*´ω`*)皆さん顔見知り
こうして再受講で偶然お会いできるというのは嬉しいものです

まず『タルト・フロマージュ』はこちら♪先生の作品です
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フロマージュブランの卵黄生地と卵白を混ぜて湯煎焼きするチーズ・ケーキです
卵白は立てすぎては良くない、でもしっかり立てないといけない
エキュモワールでしっかり混ぜないとくちどけ悪い、でも混ぜすぎて泡をつぶしてもくちどけ悪い
湯煎焼きするとき、どのぐらいでお湯がなくなるといいのか・・・最後まであまりお湯が残っては焼け切らないし、早くお湯がなくなってしまっても固くなる
いやはや難しいお菓子です

『早い春の陽だまり』、こちらは先生の作品です
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18cmキャドルで焼いた生地を1cmにスライスして作ります
バタークリームを内側と外側に塗り、仕上げにオレンジコンパウンドの香りを付けたスライスアーモンドを張り付けていきますが、このアーモンドは食べる前に貼らないと、すぐに湿気てしまいますので、持って帰ってきました

このアーモンドですが、なかなか面倒です
美味しいですが、面倒です
シロップでサッと煮たアーモンドを天板の上に重ならないように広げ、焼きムラが出ないように、時々かき混ぜてはまた広げ・・・

試食タイム♪ 1年ぶりに食べた「早い春の陽だまり」の美味しさを再確認
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Mさんから嬉しいいただきものです
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コーヒーのセットなんですよ
素敵です(*´ω`*) 開けるのがもったいない~♪
Mさん、お気遣いありがとうござます
週末に主人とご馳走になります
まいつか再受講でご一緒できる日がありますように

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-19 22:08 | Cake | Comments(0)
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