娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週も備忘録始まります。

『ガーリックカレー』
味が濃い目のそぼろです。
カレー粉にケチャップと蜂蜜を加えて炒めました。
上に半熟目玉焼きを乗せてもお薦めです。
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『鶏とじゃがいもの塩だれ』
レンジで約30分で出来上がります。
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、下味をつけた肉を乗せるだけで出来ます。
ご飯にタレをかけたら何杯でも行けてしまう危ない料理でした。
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『豚肉のトマト煮』
みんな大好き、トマト煮込みです。
豚肩肉塊を鍋に入れ、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・パプリカと一緒に炒め、
トマト・トマト缶・ブイヨン・白ワインで2時間ほど煮込めば完成です。
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『砂肝炒飯』
具は、砂肝・鶏ひき肉・玉ねぎ・ネギです。
砂肝のこりこり食感が楽しめます。歯が弱い人にはつらいかもしれません。
食感が欲しければレンコンなど入れても良いと思いますが、私は嫌いなので入れませんでした。

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『ウスタージンジャーポークソテー』
材料が、豚ロースとんかつ用の肉と生姜のみなのですぐできました。
豚肉は筋を切って塩胡椒をし焼き、生姜・ウスターソース・酒のソースで絡めました。
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『鶏のマヨ生姜焼き』
2回目ですが今回はうまく出来たと思いました。
ご飯と食べてよし、レタスに包んで食べても美味しい一品でした。
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『鶏肉のカリカリ揚げとネギだれ』
豚モモ肉を一口大に切り、ポリ袋で豚肉に片栗粉をまぶしたで洗い物が少ないので便利でした。
ネギだれは、太ねぎと生姜とにんにくのみじん切り・ポン酢・ごま油を混ぜ合わせたものです。
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『鰯の梅煮』
鰯は中身を綺麗に洗って、水・酒・醤油・みりん・砂糖・梅を入れた煮汁に入れます。
まず5分、それから火を弱めて4分ぐらい煮たら完成です。
砂糖とみりんと醤油で煮た鰯も美味しいですが、一緒に煮た梅も美味しいかったです。
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『餃子』
今日は母の日なので、母の好物の1つである餃子を作りました。
生姜たっぷり・にら・たけのこが具です。
たけのこは細かく角切りにして、醤油・砂糖・みりん・酒と一緒に炒めてから肉種に混ぜました。
別で肉種には酒・ごま油・オイスターソースで味付けをしました。

具は、こんな感じです。
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焼きはこんな感じです。
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先週一週間、GWの感じが抜けずだるーん感が抜けない1週間でした。
これから7月まで祝日がないという辛さ、でもその分稼げるという得がありますが頑張ろうと思います。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-05-13 22:47 | 娘の料理 | Comments(0)
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