今日の自宅レッスンはYさんからいただいたリクエストの『Hummingbird Cake』♪
初めてこの名前を聞いたとき、どんなケーキなのか想像ができませんでした
サラダオイルと卵の中にリンゴとバニラエクストラクトを入れた後、粉類を混ぜ、バナナ、ピーカンナッツ、パイナップルをザックリ混ぜて焼いたアメリカン・ケーキです
りんごを入れないレシピが多いようですが、酸味ある甘さが加わるのは良いと思います
「今日の生地作りは驚きのはやさ・・・」と言ったのは本当だったでしょ、Yさん(*´ω`*)
手順さえ知っていれば、5分ほどで終了です
こちらYさん作のケーキ 完璧な出来上がり
今日は14cmのクグロフ型をお選びになりましたが、シフォン型でもエンゼル型でもパウンド型でも丸形でもOKです
クグロフ型は上の部分が細いのでアイシングにしましたが、パウンド型や丸型ならクリームチーズのフロスティングも美味しいです
断面はこのようにフルーツが見えます
どうやらこの面はパイナップルが固まっていたようですね(;'∀')
ちなみに、これは試食用に切ったものです
つまり、私が作ったものです
パイナップルがここに固まっているということは、他の部分にはパイナップルが無いかもしれないということかも・・・
本日のレッスンは生地作り5分、焼き30分、冷まし時間30分、アイシングかけて終了
待ち時間と称したおしゃべり時間がたっぷりとれたレッスンでした
Yさん、今日も楽しい時間を有難うございました
お仕事帰りにレッスンにお立ち寄りくださり、お疲れになりましたでしょう
またお目にかかれるのを楽しみにしております(*^-^*)