人気ブログランキング |

チェリー・タルト

昨日は5月最後の自宅レッスン日
お越しくださったのは元サークルで仲良しのChiさん、Kuさん、Kaさん
ご希望のメニューは『チェリー・タルト』
アーモンドクリームを使ったものにしようか、イルプルのモンモランシーにしようかと思いましたが、今回は生のブラックチェリーを生地に並べて、プリンのようなアパレイユを流して焼いたタイプにしました
しっかり冷やして食べるとプリンのタルトのようで美味しいんです
b0254207_18412267.jpg
使用した生地は前日に私が準備しておいたもので、それを型に敷きこんだ後の1時間ほどの待ち時間の間にブラックチェリーの種取りをして、お三人も生地作りの練習をしてお持ち帰りに♪

生地を空焼きしている間に試食していただき、「ブラックチェリーをどのぐらい入れるかを好みで決めてください」
私の好みは(上の写真のように)どちらかというと少な目です

皆さんは・・・というと、
b0254207_18413028.jpg
1番多いのがChiさん、その次はKaさん、少な目はKuさんのです
1つだけ小さくてブラックチェリーのではないものがありますが、それは私ので、チェリーの代わりにルバーブを入れて焼いたものです
表面にアプリコットのジャムを塗ってあるので、ルバーブが良く見えませんね

このプリンのようなアパレイユにはルバーブの他、ブルーベリー、アプリコット、プルーンなど少し酸味があるものがよく合うと思いますので、季節に合わせて色々試していただきたいです

昨日も嬉しいいただきものがありました
Kaさんのお庭から新鮮な野菜たち (立派なニンニク!)
b0254207_17285142.jpg
Chiさんの伊豆旅行土産のゼリー
b0254207_17285973.jpg
Kuさん、Kaさん、Chiさん、今月も楽しい時間を有難うございました
来月はブルーベリーを使ったおやつでお待ちしております

今月レッスンにお越しくださった皆様、有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2018-05-26 17:39 | Pastry | Comments(0)
<< 不調な空 パイナップルケーキ >>