人気ブログランキング |

あんこ巻きバー

卵に上白糖、バター、練乳、粉などを混ぜて作った生地にあんこを巻いて焼きました
クッキーでもなくケーキでもなく、完全な和菓子でもなく
昔、駄菓子屋で袋詰めで売られていたような素朴な味
b0254207_15074298.jpg
焼きたては表面がサックリ
時間が経てば、表面が少ししっとりして、皮の厚い桃山風
日本茶にもコーヒーにもよく合います

これ、秋には白餡に栗の甘露煮を餡子に混ぜて、冬には柚子餡で作ってみようかしら
餡子でバリエーションが楽しめそうです

このおやつ食べた後で思いだしたのですが、昨日買ってきた狭山茶で食べるつもりだったんだぁ~ 
今日は暑かったので、狭山茶のこと完全に頭から消えてしまっていました
冷蔵庫の中の冷たいコーヒー、やっぱり最高(*´ω`*)

話しは変わりますが、少し前まで調子が悪く、足を洗ったり、首輪をつけるだけでも鳴いていた空ですが、換毛期が終わりに近づいているせいか、元通り元気になりました
犬にとって換毛期というのは、やはり負担になるものなのでしょうか
その時期だけのことなら、これからもそのように対応できます
痛みで鳴いたりしているのでなければ、それでひとまず安心です



by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-03 21:00 | 和風Sweets | Comments(0)
<< 暑かったです・・・ 狭山茶を買いに >>