こんばんは、娘です。
では、備忘録始まります。
『かじきの照り焼き』
厚みのあるカジキを使用しました。
タレを加える前に、魚から出た脂を拭いて臭みを取り除きました。
好みで豆板醤や七味を足してピリ辛にしても美味しいです。
『サックリ焼きトンカツ』
豚ロース豚カツ用の肉をスジ切りし、叩いて厚みを半分にして火の通りを良くしました。
揚げる時にバターを加えてコクをプラスしました。
6分程してこんがり揚がれば出来上がりです。
『肉じゃが』
突然肉じゃがが無性に食べたくなり作りました。
新じゃがを使ったので、火の通りも良く味がよく染み込んでいました。
先に酒とみりん等で煮込み、後から醤油を入れたことにより味と香りが引きだちました。
『豚しゃぶしゃぶ肉とカブのさっと煮』
火の通りの速い材料でささっと出来る煮ものです。
しゃぶしゃぶ肉はさっと煮るだけで良く、あまり煮ると固くなるので注意でした。
『野菜たっぷり生姜焼き』
豚ロース・キャベツ・にんじん・にらが入っています。
タレには、甘味のある玉ねぎのすりおろしと生姜が入っているため、コクがあり野菜によく絡みました。
『豚と玉ねぎとトマトの煮込み』
甘いにんじんと玉ねぎと一緒にブイヨンで豚を煮込みました。
デミグラスソースが入っているため、味がしっかりとしています。
トマトは、皮を剥いてつぶしながら煮詰めていけば完成です。
『鱈のレンジ蒸し』
淡泊な鱈にごま油の風味がよく合います。
耐熱容器に下からもやし・チンゲン菜の軸・チンゲン菜の葉・鱈・ニンニク生姜の順に乗せていき、
酒を適量ふり電子レンジで約4分40秒加熱すれば完成です。
この頃魚料理を週1で魚を入れているため、レパートリーが増えた気がします。
今週は備忘録が2つ出る予定なので、お願いします。
では。