娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。

『豚もやしラーメン』
豚バラ(豚こま)ともやしのみで作る低価格ラーメンです。
鶏ガラスープと味噌の汁で濃い目の味付けになっており、にんにくがきいています。
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『炊き込みご飯』
鶏もも肉・タケノコ・にんじん・干し椎茸の戻したものを炒めて米と一緒に炊きました。
味付けは、醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・ごま油です。
出汁には干し椎茸の戻し汁が入っているので風味もあるので、それも含めて美味しく炊きあがりました。
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『カレー』
普通のカレーです。
具は、牛肉としめじにして、温泉卵を置いて食べたらよりおいしいと思いました。
暑い日はカレーが食べたくなるので最適です。
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『鮭と豆苗のさっと煮』
鮭は生で味付けのないものを使いました。
フライパンに煮汁(醤油・みりん・砂糖)を入れて鮭を入れて先に入ました
それから豆苗と太ねぎを入れてささっと炊いたら完成です。
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『とりすき煮』
茹で卵は、7分弱でゆるゆるに湯がいておいて、後で他の具と一緒に煮て黄身が硬くならないようにしました。
鶏肉は焼き目を付けてから茹でて、しらたき・水菜・茹で卵を加えて6分ほど煮たら完成です。
煮汁は、めんつゆと水のみです。
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『チャーシュー』
鶏むね肉で作ったチャーシューです。
タコ糸で縛らず、鍋に煮汁(醤油・みりん・酒・砂糖・鶏がらスープ)を入れて煮込むのみで出来てしまいます。
生姜とネギの青い部分を一緒に入れてたいているので鶏の臭みは一切ありません。
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『鶏肉の竜田揚げ』
竜田揚げに、大根おろしとしそを乗せてポン酢で食べます。
醤油・酒・生姜・塩胡椒を鶏肉に揉みこんで1時間ほど寝かしました。
揚げものなので重いイメージですが薬味のおかげでサッパリ食べられます。
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『味噌ラーメン』
豚ひき肉・椎茸・太ねぎ・もやしが入っています。
麺は太めがお勧めです。
豆板醤などを入れてピリ辛にしても美味しく食べられると思います。
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台風が近づいてきて今日は一日中雨でした。
母は、脳みそにカビが生えているようでダレていて何もやる気が起きないようです。
空は何時も垂れていますが、それはそれで可愛いから許せます。
早く梅雨が明けてほしいものです。

では、また。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-11 21:48 | 娘の料理 | Comments(0)
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