娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
久しぶりの備忘録始まります。

『鶏団子と野菜たっぷりけんちん汁』
鶏ももひき肉に椎茸を刻んで入れ、醤油・生姜・卵白・片栗粉を混ぜ合わせて団子にしました。
白菜・にんじん・もやし・しめじを一緒に入れるので肉と野菜が一緒に取れて便利です。
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『豚バラ大根おでん』
豚バラは脂身が少ない方がお勧めだと思います。
焼いて煮込んでいるので、柔らかい肉に、豚の出汁があるので大根も美味しいです。
出汁には、白だしをメインに使っているのであっさりとしています。
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『椎茸の肉詰め』
椎茸丸ごと使っています。
肉種の中に椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れました。
ポン酢とからしで食べると美味しいです。
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『ハイナンチキンライス』
鶏で出したスープでご飯を炊いたので本格的な仕上がりとなっています。
ご飯はひっくり返すとおこげができているので、それが美味しいです。
ソースは、長ネギ・にんにく・生姜・ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油のやや甘い味付けです。
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『かじきの梅醤油焼き』
梅干しの酸味がきいた梅醤油だれです。
魚は鰆など白身の魚なら何でもいいと思います。
出汁は酒・みりん・出汁・(今回はかつお出汁)・醤油で味付けをしました。
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『たっぷりきのこと鶏肉と白菜鍋』
肉は食べる時面倒でなければ、骨付きでも出汁が出るのでいいと思います。
鶏もも肉・白菜・しめじ・舞茸・えのきを入れました。
出汁は、白だしとみりんです。
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時々料理が面倒になる今日この頃。
でも食べるために生きている人間、気分転換みたいな料理作りなので頑張りたいと思います。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-16 13:33 | 娘の料理 | Comments(0)
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