人気ブログランキング |

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録、昨日の分で終わりませんでした。
つづき始まります。


『香菜たっぷり団子』
アジアン料理です。
豚こまをフードプロセッサーに入れて粗みじんのひき肉状態にしてから、香菜・にんにく・玉ねぎの具と一緒に団子状にしました。
スイートチリソースを好みでかけて丼にしても美味しいです。
香菜の香りが薄目だったので次回作るときはたっぷり入れたいと思います。
b0254207_22274553.jpg

『生姜焼き』
バンコク風生姜焼きです。
醤油を入れる所をナンプラーに変えたので甘辛いタレになっており、オイスターソースが隠し味になっています。
丼にすればご飯とたれの相性があって何倍でもいけるので危険です。
b0254207_22295092.jpg
『タンドリーチキン』
ケチャップとカレー粉で作るお手軽タンドリーチキンです。
鶏肉は一晩漬け込んだので、味がしっかりと馴染み柔らかく仕上がりました。
食べる時にレモンをふればさっぱりといけます。
b0254207_22273304.jpg
『麻婆豆腐』
辛さ控えめ麻婆豆腐です。
定期的に食べたくなるこの料理。
味付けは、味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープ・豆板醤でしました。
b0254207_22271181.jpg
『鮭の味噌煮』
ご飯がすすむ君の味付けの料理です。
初めに出汁(酒・だし・砂糖)で鮭に火を通しました。
生姜を散らして途中から味噌を加えたので、風味を残すことが出来ました。
b0254207_22272395.jpg
『鯛の煮つけ』
先日はカレイの煮つけをしたので、今回は鯛の煮つけに挑戦してみました。
鯛は汚れを取ってから、鍋に昆布出汁と一緒に煮ました。
あとに砂糖と醤油を入れて汁けが少なくなるまで煮て、照りを付けたら出来上がりです。
b0254207_22275586.jpg
『デミグラス煮込みポークバーグ』
デミグラス缶詰とケチャップで煮込みました。
豚ひき肉・玉ねぎ・ケチャップとハンバーグの材料を入れて両面を焼きました。
煮込み材料は、デミグラスソース缶詰・カットトマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖・水を入れて煮込みました。
b0254207_22281496.jpg

この頃33度超えの真夏日なので溶けそうです。
早く涼しい秋になってほしいと思う娘です。

では、また。


by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-17 21:12 | 娘の料理 | Comments(0)
<< ラズベリーとマスカルポーネのク... 娘の料理備忘録 >>