人気ブログランキング |

ブルーベリーのトライフル風♪

昨日沢山頂いたブルーベリーを早速本日のおやつに(*´ω`*)
ショートケーキ用のスポンジを焼いて、1cmにスライス
もったいないと思いつつ、ブルーベリーをジャムにして真ん中にのせ、ブルーベリーと生クリームでまず1段、そして同様にもう1段、上生地をのせてまた同様に
だからトライフル風♪
b0254207_17231194.jpg
トライフルは一般的には容器に入れて気ままに重ねていくだけのお菓子
丁度良い大きさの透明な容器が無かったので、直径6cmに巻いたケーキフィルムの中に作りました
(この方が容器を洗う必要がありません)
b0254207_17230234.jpg
生クリームが苦手な私ですが、非常に美味しく食べられたのは、ブルーベリーが美味しかったから♪
ふわふわのスポンジケーキに35%の生クリーム(100mlのミニサイズでちょうど4個できました)で、軽いケーキに仕上がりました
暑い日の土曜日の午後、「よし!作るぞ!」という掛け声不要の楽しいケーキ作り
昨日のレッスンで作ったレモンクリームのビスキュイもそうですが(昨日のHさんには・・・それと7月に同じメニューをなさったマダムTにはちょっと簡単すぎて達成感が足りなかったかもしれませんが)この時期は「作りやすくて美味しい」がなによりです
作りやすくて美味しければ、気軽に「あ、また作ろう(*´ω`*)」と、思えます
暑い時は何をするのも大儀に感じてしまいますから

Hさん、美味しいブルーベリー、有難うございました
まだまだ沢山ありますので、しばらくの間毎日楽しみます
b0254207_17225312.jpg


by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-04 21:54 | Cake | Comments(0)
<< 川の水に足を浸したい午後の寒天 穏やかで柔らかなレモンクリーム... >>