娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
久しぶりのこの備忘録、始まります。


『たらのしらたきの煮つけ』
脂が多いたらを使い、濃い目の味付けで煮詰めました。
酒・醤油・砂糖で煮るのでおつまみにも適していると思います。
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『さわらのわかめ味噌蒸し煮』
こってりではなく、サッパリと味噌味の煮つけです。
フライパン一つででき、水・酒・味噌・砂糖で15分ほど煮れば出来上がりです。
レモンを絞って食べても美味しいです。
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『金目鯛の醤油漬け焼き』
鯛を醤油・みりん・酒を混ぜたタレに漬けておいて味を染み込ませました。
魚焼きグリルでもフライパンでもいいので、焼き目をしっかりつけてしたら完成です。
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『鮭の甘酒漬け焼き』
甘酒と塩を混ぜたタレに鮭を一晩漬けました。
漬け汁を少しぬぐって両面こんがり焼いたら完成です。
サラサラの甘酒ではなく粒が残っているもののほうがいいかも、でも好みで。
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『カレイのムニエル』
カレイに塩胡椒をして両面焼き色を付けます。
角切りにしたトマトをカレイと似て中火で5分ほど煮たら豪華に見える料理が完成です。
トマトが面倒ならホールトマト缶を入れて煮てもいいと思います。
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『マスタードグリルチキン』
鶏モモ肉を半分に切り、皮と身の間を手で開き粒マスタード・マヨネーズ・大葉を挟みました。
フライパンで両面こんがり焼いて中身まで火が通れば完成です。
グリルで焼いた方が余分な脂が落ちるのでそれもお薦めです。
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『やみつきチキン』
にんにく・生姜・かつおだし・オイスターソース・酒・みりん・醤油・ごま油を鶏肉に揉みこみました。
じゃがいもは耐熱ボウルに入れてレンジで加熱して柔らかくしました。
味付けをした鶏ももとじゃがいもを炒めて蒸し焼きにしたら完成です。濃い目の味付けなので弁当に最適です。
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最近魚料理も作っているのでレパートリーが増えたように感じます。多分。
今回は第2弾があるのでお楽しみに。

では。


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-20 22:24 | 娘の料理 | Comments(0)
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