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娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
娘の備忘録今週第2弾始まります。

『ソースかつ』
かつは普通のかつなのですがソースを凝っています。
ウスターソース・みりん・砂糖の中にケチャップを入れるところがポイントでした。
ケチャップを加えたら深みのあるソースになっています。
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『鶏むね肉のしっとり梅煮』
鶏肉と生姜・酒・醤油・みりんを一緒に沸騰させ5分ほど煮ます。
梅干しを加えたらそのままじっくりおいて完成です。
梅干しはしっかりとした味のものがいいと思います。
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『鶏肉ときのこの照り焼き丼』
厚めのモモ肉を使って、椎茸・エリンギ・長ネギと一緒に炒めます。
焼き色が付いたら、醤油・みりん・砂糖を入れて煮たせました。
甘めのタレがしゅんだご飯は最高です。
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『水餃子』
白菜のシャキシャキ感がある水餃子です。
具の味は、醤油・オイスターソース・ごま油・砂糖・塩を入れているのでそのままでも食べられるしっかりとした味付けになっています。
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『和風卵焼き』
豚こま肉と玉ねぎを和だしで煮ておいて和風ソースを作っておきます。
卵はオムレツでも巻き焼き卵でもどちらでもいいと思います。
卵を焼くときマヨネーズと白だしを10gずつ入れて焼くとふわっとします。
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『生姜焼き』
定番のおかずです。
タレには、生姜・酒・みりん・醤油・ケチャップ・蜂蜜を入れています。
ケチャップと蜂蜜でうまみがアップしています。
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『ネギ塩豚』
間違いなしのネギ塩です。
鶏がらスープの素・酒・片栗粉・ごま油・水を混ぜ合わせてネギと豚肉に絡めて煮詰めれば簡単に出来ました。
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『煮豚』
シンプルな甘辛だれが染み込んだ豚肉がご飯と合います。
2時間半ほど煮ておけば出来ますので手軽さ抜群だと思います。
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娘の備忘録また来週も更新していく予定なので、お願いします。

また。


by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-21 22:19 | 娘の料理 | Comments(0)
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