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Gratin d'aubergine a la tomate et basilic なすとトマトのグラタン*バジル風味

MAさんと一緒に藤沢のフランス料理教室『ねこのまど』のT先生のところへ♪
ドゥニさんの「茄子とトマトのグラタン*バジル風味」を教えていただきました
水っぽくなりがちなトマトと茄子のグラタンをどうしたら美味しくできるのかしら・・・と、思っていましたが、その疑問はレッスンのおかげで解決しました
トマトの果肉と果汁を別々に計量し、それを香味野菜などと一緒に煮詰めていきます
煮詰め方にもポイントあり(ФωФ)フフフ・・・結構時間かかります
そして、茄子もどうやって水抜きするのかというポイントも(ФωФ)フフフ・・・

茄子とトマトの準備が出来たら、グラタン皿の底に茄子をしいて、バジルをパラパラ、トマトソースをのせて、グリュイエールチーズもパラパラ
これをもう1度繰り返してオーブンでチーズが溶けるまで20分ほど焼いたら出来上がり
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直径12ほどのグラタン皿に焼き上がったグラタンです♪
先生のご厚意で鱈とジャガイモのディップとガスパチョもいただきました
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さらにデザートも用意しておいてくださって、なんと有難いレッスンでしょう
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現在、超品薄のマダガスカル産ブルボン種のバニラビーンズを贅沢に使ったクレームブリュレ!
自分で使う時、ケチケチ使っています
このブリュレの中に使われているバニラのビーンズを見て、「ドヒャーΣ(・□・;)私だったら、レッスンのメニューではないお楽しみデザートにこのブリュレは出せない・・・」と、思いました
T先生のお心遣いに感謝です

一緒にレッスンを受けていたMAさんがコンサートのお知らせをくださいました
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MAさんはゴスペルを習っていらっしゃっていて(MAさんは多才なのです)、このコンサートで歌われるそうです
興味のある方、是非お出かけください(*´ω`*)

T先生、今日も美味しいレッスンと楽しいおしゃべりの時間を有難うございました
またよろしくお願いいたします
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-28 19:38 | Cooking Lesson | Comments(0)
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