今日のおやつはロールケーキ
溶かしたバターで粉を練って卵を加え、メレンゲを混ぜて作るスフレと同じ手順の生地
何年ぶりでしょう この生地を作ったのは
生クリームを巻いて、早速いただきます♪
卵たっぷりの生地
巻きたて最高♪
・・・背中に刺さる視線
かなり怒っているようですね
「母ちゃん1人で食べるなんてヽ(`Д´)ノプンプン」
計量始めた時からずっと台所の横で待っていたのよね
生地が焼き上がってオーブンから出てきた時なんて、眼をウルウルさせていたのよね
空とおんなじこんがりキツネ色
「私、そんなに大きい背中してないわ」
クリームを巻く時、レシピ通りの量をホイップしたものの・・・実際どのくらい巻こうか迷いました
というのは、私は生クリームが苦手なのです
だったら、どうしてこのケーキを作ったのかって?
それはこのスフレ生地が食べたかったからです
でも、生地だけではさすがに娘も主人もびっくりするでしょう
レシピ通りのクリームを巻いて、久しぶりに食べてみました
うん、このくらいなら大丈夫♪
美味しく1切れめを食べて、2切れめを食べ始めて、やっぱクリーム多い・・・
大丈夫、フォークですくい取ったクリームはコーヒーに入れました
このクリームが自分の口に入ると信じていた空は
しばらく部屋の隅でこのように脱力状態でした
チャン♪チャン♪