小豆クリームのロールケーキ

エアコンを使わなくても窓からの自然の空気が気持ちいいです
少し前までの熱風はどこへいったのやら
・・・あ、あと1週間ちょっとでお彼岸ですね
暑さ寒さも彼岸まで
庭の彼岸花が咲いています

空は畳の部屋でゴロゴロするのがマイブーム
b0254207_21564689.jpg
自然な風と畳のサラッと感が犬ながら気持ちがいいのでしょう
前足のお手入れですか?
夏の間、暑いアスファルトを歩いていたから、肉球がさぞ傷んでいることでしょう

少し涼しくなると、寒天などの冷たいお菓子以外の和風スィーツが食べたくなります
試作を兼ねて『あんこクリームのロールケーキ』作ってみました
b0254207_21563366.jpg
自分で煮た小豆、何故か愛情が湧きます
でも、スライスる時に小豆が包丁に引っかかって切りにくくて、断面があまりきれいでなくて、ちょっと残念・・・
b0254207_21561917.jpg
生地に黄粉を少し混ぜました
黄粉とバターって合うんです
生地のバターと黄粉が仲良しで、美味しくできました

さて、涼しくなってきたので、タルトだけでなく、そろそろフィユテも始めようかしら(*´ω`*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-13 20:17 | Cake | Comments(0)
<< シュークリーム ラングドシャ風サブレ >>