アプリコット・バターケーキ

普段は小さめの型で焼くバターケーキですが、今日は久しぶりに大きいバント型で焼きました
柔らかくしたバターに砂糖を加えて5分泡立て、卵黄を入れて泡立て、生クリームと牛乳を入れて更に泡立て
卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立て
卵黄とバターの生地にメレンゲを混ぜ、粉を混ぜ、シロップ煮にしたドライ・アプリコットを混ぜたらオーブンへ

直径18cmのバント型のケーキはなかなかの迫力
まな板の上でドーンと試食されるのを待っています
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こういうバター系のケーキは焼いてすぐよりも翌日以降の方が美味しくなります
ですので、このケーキは夕べ焼きました
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一晩経って、試食タイム♪
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・・・口の中でサラサラ崩れていくような感じ
口の中で団子のようになって喉が詰まりそうにはなりませんが、少しぱさっとした感じです
空気を入れすぎたのかしら

次の試食は明日
さて、少しはしっとりするかしら
大きいケーキだから、数日毎日の変化を観察できそうです(ΦωΦ)フフフ…

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-16 15:01 | Cake | Comments(0)
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