和栗のモンブラン

今日は自宅レッスン日♪
タイ人のお友達Nさんが『和栗のモンブラン』を作りにいらっしゃいました
このモンブランはメレンゲを土台に作りますが、Nさんのご希望でスポンジ生地にしました
メレンゲだと食感がサクッと嬉しいのですが、翌日には湿気ってしまうのが難点
数日後にお友達と一緒に召し上がるそうですので、スポンジ生地を選択なさいました

まずはロール天板型でスポンジ生地を焼き、カスタード、モンブランクリーム、シャンティクリームを作って、最後に一気に組み立てます
最近は色々な形のモンブランを見かけます
Nさんは今日は3種類の口金をトライなさいました
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小さいカップ仕立てで、このようになりました(*´ω`*)
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作ったモンブラン達をお皿に乗せて記念撮影
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あれ?1個足りません
ここにのらなかったのかしら・・・

果物や野菜のカービングが上手なNさんは絞りも上手です
モンブランの口金と平口金は初めてだそうですが、そうとは思えませんでした

レッスンの後は、いつものようにお楽しみの昼ご飯
今日はこれらの材料を持って来てくださり、
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唐辛子、ニンニク、カピなどをクロックでたたいて、
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このナンプリック・カピを
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おかずとご飯につけていただきました
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魚は鯵をフライしたもの
茄子は卵と揚げ焼きしたもの
辛い&塩辛いナンプリックはご飯もおかずもドンドンすすめてしまう危険材料
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卵と茄子が焼けるにおいに誘われて、空もこうして待機していました
・・・でも、もらえたのは胡瓜だけでした(ΦωΦ)

来月、Nさんのレッスンはお休みです
しばらくタイにお里帰り
お母様と3人のお姉さん方へのお土産を何にしようかしら・・・と、考えていました

今日UPのモンブランは全てNさん作♪
負けた感半端ないですわ
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Nさん、今日も楽しく美味しい時間を有難うございました
次にお会いするのはもう12月!
クリスマスのお菓子、何がいいでしょう
決まったら教えてくださいね

では、楽しいお里帰りを(*^^)v


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-10-19 23:49 | Cake | Comments(0)
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