こんばんは、娘です。
備忘録始まります。
『白菜と豚のあんかけ』
冬になってきたのであんかけが美味しいです。
白菜と豚肉はそれぞれ角切りにして、鶏がらスープと醤油・オイスターソースのスープで煮込みました。
生姜がきいているのでさっぱりした感じです。
『煮豚』
醤油・酒・砂糖・生姜を入れてひたすら煮れば出来上がりの簡単煮豚です。
豚肩ロースでも、脂が少なめの物を選びました。
煮豚だけでなく、これを使って炒飯にでも合うと思いました。
『きんちゃく煮』
中身は、卵ともちです。
油揚げ一つにそれぞれ卵、もちで作りました。
みりんと砂糖を醤油よりも入れるので、甘めたっぷりで美味しいです。
『鯖と玉ねぎのグリル』
骨が既に抜いてある物を買えば、後が楽でいいです。
鯖ににんにくのすりおろしをすり込み、オリーブオイルとローズマリーを加えて全体に馴染ませて置いておけば
食べる時に焼けばいいだけです。
『餃子』
ふっつーの餃子です。
定期的に食べたくなる餃子は、食べに行ってもいいのですが外で食べると中身が少なく感じるので自分で作ります。
(水餃子は食べに行きますけど)
具は、キャベツと豚ひき肉のみです。
『から揚げ』
レモン風味のから揚げです。
肉を食べやすいサイズに切って、スライスしたレモンを上に敷き詰めてレモン汁をふりました。
揚げてもレモンのサッパリさは残ります。
残ったらサンドイッチにしても美味しいです。
『金目の煮付け』
本当は鯛の煮付けにしたかったんですが、いい鯛が無く金目になりました。
酒・みりん・醤油・砂糖を入れて弱火で10分ほど煮れば完成です。
やや醤油強め甘さ控えめです。
最近備忘録をサボっているのですが時々更新しますので、よろしくーおねがいしまーす。
では、また。