娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。


『さわらの幽庵焼き』
みりん・醤油・ゆず汁混ぜ合わせて、さわらに半日漬け込みました。
いつもはぱさっとなりがちなさわらも、今回は柔らかくふわっとできました。
残ったタレはご飯にかけるとグッド。
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『豚肉とキャベツの重ね煮』
味付けはシンプルに出汁と塩のみです。
豚肉を両面焼き色を付けて、キャベツの上にのせ出汁をかけて煮ました。
今度は春キャベツでやろうと思います。
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『炒飯』
豚とほうれん草の炒飯です。
味付けはオイスターソースのみで風味でごま油を入れました。
ご飯は炒める前に、水で洗ってサラサラにした後に入れたので、べちょっと感は少なかったです。
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『おでん』
しっかり大根・卵・豆腐・肉団子・油揚げを煮たので味がしゅんでいます。
醤油・みりん・砂糖が濃いめに味付けしているので、具材から出た水で薄まることはありませんでした。
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『豚肉とキャベツの梅煮』
鍋にキャベツ、豚、梅・しその順番に重ねて日本酒とごま油で煮ました。
梅としそが入っているので後味さっぱりでした。
どの食材も火が通りやすいので面倒な時にいいかと思います。
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『オムライス』
ただのオムライスです。
中身の具はウインナーだけ、シンプルイズベストな赤いご飯です。(玉ねぎ切るのが面倒なだけ)
卵はふわトロにしようかと思ったのですが、微妙な気温で食中毒が怖かったので固めです。
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『カツ丼』
ヒレカツです。
この料理は以前にもアップしたかと思いますが、美味しいものはまた作ってしまうのが私です。
タレは甘め、カツは太めでしっかりめに揚げています。
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『炒飯』
しらすとキャベツの炒飯です。
しらすは混ぜる前に焼いているので、香ばしさがあります。
キャベツは適当にちぎって入れるだけであとは塩胡椒・醤油で好みで味付けをすれば完成です。
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今週2回目の備忘録でした。
来週も多分書きますので、よろしくお願いしまーす。

では。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-13 09:02 | 娘の料理 | Comments(0)
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