人気ブログランキング |

南瓜のケーキ『ポティロン』

今日は自宅レッスン日♪
いつも仲良くお越しくださるOさんとEさんですが、今日はEさんお一人
Oさんは体調が良くなく、お休みでした(´;ω;`)ウッ…

今日のお菓子はイルプルの南瓜のケーキシリーズ(・・・?シリーズではないかもしれませんが)の1つ、『ポティロン』です
南瓜はなにせ味の主張が弱い
ですので、イルプルで南瓜のお菓子を作るときは大抵非常に面倒で、仕上げた後に「かぼちゃのくせに!」と言いたくなりますが、今日のメニューは裏ごし以外手間なく作りやすいです

生地はジェノワース、ポンシュを軽く打って、冷やしておきます
生地を焼いている30分+冷ましている間に裏ごしをした南瓜のペーストでババロアを炊きます
私の不注意でペースト増量のババロアになりました
底生地の上にババロア半量のせ、中生地をのせて残りのババロアを入れます
仕上げのクリームにも南瓜のペーストを入れて表面に塗ります
予定よりも南瓜の味が良く出ているケーキに仕上がり、これはもしかすると怪我の功名ってやつ?(ΦωΦ)フフフ…
南瓜のペーストが多くなった分、南瓜の味が感じられる、ちょいヘルシー感あるものに仕上がりました

Eさんがお作りになったのは、こちらです!(^^)!
b0254207_19130647.jpg
南瓜色全面に押し出されています
このケーキをカットすると、このようになっています
b0254207_19132508.jpg
ジェノワーズの部分が白っぽく見えます

Eさんがお帰りになったあと、まだ3時だというのに、日が低くなっていました
b0254207_19131550.jpg
そうか、冬至まであと1か月
今が1年で最も日が短く感じられる頃なのですね

少し片づけているうちに、どんどん陽が落ちていき、片付け後は既に薄暮
b0254207_19133523.jpg
甘みが少しほしくて粉糖をふって、コーヒータイム
南瓜と同じような色のカップにコーヒーを淹れてちょっと一服

今日はつくばのバス乗り場近くでコーヒーフェスタがありました
いい天気でにぎわっていたようです
時々お邪魔しているやたべコーヒーさんの前には長蛇の列・・・と、美味しい物アンテナのSさんからメッセージが届きました
初めてのコーヒーフェスタ、次に続けられる結果が出るといいですね(*´ω`*)

Eさん、今日も楽しい時間を有難うございました
私の不注意、笑顔で許してくださり有難うございます
これに懲りず、またOさんと御一緒にお越しください




by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-17 19:35 | Cake | Comments(0)
<< 思いがけない嬉しいサンドイッチ 11月エスニック料理の会@マダムA >>