人気ブログランキング |

タルト・イグレッグ(T.Y)

少し前に冷凍庫に残ったフィユテ(パイ)で作ったお菓子をUP♪
残った生地を使って作るには畏れ多いメニューの『タルト・イグレッグ』です
この『イグレッグ』というのは、イルプルY先生のY(イグレッグ)を先生ご自身の頭文字をタルトにお付けになったという思い入れのある意味なのです
このタルトは本来ブリゼ生地を使用しますが、今回はフィユテで
b0254207_09094881.jpg
空焼きした生地にキャラメリゼしたリンゴを並べ、卵、砂糖、生クリーム、サワークリームなどを混ぜたアパレイユを流して焼きます
このアパレイユには、シューペルポンムというりんごのペーストとりんごのコンポートも加えるというリンゴ尽くしのお菓子です
b0254207_09100005.jpg
パイ生地を作る練習をしていて、冷凍庫に伸し終わったパイの生地がバスマットのように重なっています
これからちょくちょくパイ生地のお菓子が登場すると思います

今日半年ぶりに髪を切りました
半年前は超短髪頭頂ツンツンのパイナップルヘアになっていましたが、さすがに半年たつと、白くてモサモサした犬のような髪型になってしまいました
今回は頭頂少し長めで後ろは今回も刈り上げ 
これでまた半年ぐらいは切らずに行けそう(ФωФ)フフフ・・・
でも、半年後だと、もう梅雨のころになってしまうので、せめて桜の花が咲く頃またさっぱりしに行こうかしら

来年の事を言えば鬼が笑う

いやいや、もうすぐ来年ですよ♪








by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-06 23:04 | Pastry | Comments(0)
<< ケック・オ・ノア・サルラ(クル... 貝をイメージしたカスタードクリ... >>