こんばんは、娘です。
久々の備忘録始まります。
『炒飯』
即席炒飯です。
豚肉・メンマ・もやしが入っています。
味は適当に醤油・塩胡椒にしました。
『スペアリブとレンコンのソテー』
スペアリブは塩胡椒で味付けし、湯がいて中まで火を通しておいたので、仕上げは焼き色を付けるだけで簡単でした。
ゆず胡椒で食べるとさっぱりピリ辛で美味しいです。
食べにくかったら鶏ももでも代用できると思います。
『鶏の茶葉煮』
鶏肉は余分な脂を取って、ほうじ茶を適量煮出してその中に醤油とみりんを混ぜて煮ました。
弱火で煮て最後は余熱で中まで火を通すため、徐々に火が通っていくので柔らかくなりました。
『煮豚』
梅とほうじ茶を煮汁の中に入れて作った煮豚です。
普通の煮豚よりさっぱりと仕上がっています。
ご飯に煮汁をかけるとご飯すすむ君で危ないので注意。
『海苔巻き』
きゅうりと牛肉のしぐれ煮が入っています。
しぐれ煮は甘さの方が醤油より勝ってる味付けになっています。
ご飯は酢・塩・砂糖を混ぜて酢飯にしました。
ちなみにしゃもじにのっているのは、空用です。
肉きゅうり少しずつ、酢飯ではなく普通の白飯です。
『メカジキとトマトのホイル蒸し』
トマト・玉ねぎ・メカジキ・玉ねぎの順でアルミホイルに乗せ、上からオリーブオイルをかけて焼きました。
味付けはシンプルに塩胡椒のみです。
硬くなりやすいメカジキも今回は柔らかく仕上がりました。
今日はここまでで、今週は2回備忘録がありますのでよろしく。
では。