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Mille Fieille

正月明けの初週末、今日も良い天気です
朝から暇を持て余している娘は、1人二役で「人生ゲーム」をやっていました
人生ゲームで就いた仕事は、フリーターと医者
ゲーム終了後の結果は、フリーターの方が医者よりお金持ちの状態だったということ
このゲームは何故か時世を反映している気がします
現代の世の中、フリーターが起業して、お金持ちになれるというのは夢ではありませんから
なぜか恐ろしさを感じるゲームです

今日UPするのは折パイ生地の『ミルフィーユ』
このお菓子は元旦に作ったのですが、三が日の中でUPするタイミングが見つけられず、今日になりました

パイ生地をサッと焼いて、粉糖を振りかけて再度焼くので、表面がキャラメリゼされてツヤツヤです♪
クリームはカスタードと少量の生クリームを合わせたもの
イルプルのルセットでは、生クリームではなく、バタークリームを混ぜて作ります
バタークリームを混ぜた方がコクが出て美味しいのはわかっていますが(バターが少し入ると保形性も少しいいかも)、少量で作りにくいバタークリームは余ると困るので・・・
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このミルフィーユの弱点は湿気に弱いこと、つまりクリームをサンドしたら、即召し上がれ!です
クリームをサンドしてしまったら、生地の劣化は止められません
そういう刹那的なところがミルフィーユの魅力なのかもしれません

ミルフィーユで始まった今年のお菓子ワーク、今年も作りたいお菓子の多さと年齢的に食べられる量(カロリーと胃袋のキャパ)のギャップにつらさを感じながらも、少しずつ作っていきたいです
では、皆様、正月明けの初週末、Have a good timeです(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-05 12:28 | Pastry | Comments(0)
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