人気ブログランキング |

柚子ジャム

今日のおやつはちょっと和風
白玉粉と上新粉を混ぜて外郎のような生地を作り、白餡を包みました
白餡には柚子ジャムを混ぜてあります
b0254207_12434138.jpg
この柚子ジャムは、昨年末近くにHさんがミカンと橙のような柑橘を一緒に送ってくださったものを使いました
完熟の柚子の香りは素晴らしい
b0254207_22182014.jpg
柚子ジャムはパンに塗って食べるだけでなく、柚子茶にも使えますし、白餡に混ぜて使うこともできるので、便利で有難いです
b0254207_22183459.jpg
今日、娘が仕事から帰ってきたら、お風呂に入る前に「1つ、ちょうだい!」と言うことでしょう
しばらく前から「白餡のお菓子食べたい」と言っていましたので
b0254207_12431311.jpg
空の散歩の途中、どこからか鼻にツンとするような香りが流れてきました
何の香りだろうかと考えながら歩いていて、正体を見つけました! 蝋梅です
名前の通り、蝋のような半透明の黄色い花
日本水仙とはまた違う甘い香りが魅力的です

明日は土曜日
年が明けて、すぐに週末が来て、そしてまたすぐに3連休
週明けにはもう1月の約半分終わり?

・・・今年もこの調子で1年が終わりそうです(-_-)




by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-11 20:31 | 和風Sweets | Comments(0)
<< 干し柿と胡桃のパウンドケーキ Le Millesime ル・... >>