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柚子のパウンドケーキ

2月になりました
今日はHさんと一緒に『柚子のパウンドケーキ』を作りました
バターに砂糖、卵黄、柚子ペーストを合わせておいて、メレンゲと強力粉を加えて焼くケーキです
焼き立てのところに日本酒+キルシュ+JB+30°ボーメシロップ+柚子ペーストというポンシュを打ったら、熱々の状態のままラップで巻いて冷まします
ポンシュたっぷりなので、2日ほどはそのままなじませたほうがお薦めです
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これは試食用に5日ほど前に焼いたものです
生地の中に柚子ペーストを帯状に入れるので、写真にその帯(?)状のジャムのようなものが見えます

Hさんは焼いて、ラップに包んでこの状態でお持ち帰りになりました
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Hさんから嬉しいいただきものです♪  
土佐から取り寄せられたという文旦なのです
柚子のパウンドケーキ_b0254207_08452893.jpg
文旦農家さんによると、今年は酸が早く抜けていて、みずみずしいうちに実が食べられるとのことですので、楽しみです
実はそのままいただいて、皮はピールに使わせていただきます
いつもお気遣い有難うございます_(._.)_
またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております
お風邪などひかれませんように(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-02-01 21:27 | Cake
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