人気ブログランキング |

生姜のフィナンシェ風キューブケーキ

少し前に、ふと立ち寄ったデパートの入り口の小さいスペースで雑貨のお店が開かれていました
そこで見つけて、一目ぼれしてしまった器(*´ω`*)
器はいっぱいあるのだから、もう買っちゃダメ!と自分に言い聞かせつつ・・・買ってしまいました
しかも、3つも(模様違いですけどね(ФωФ)フフフ・・・)
b0254207_12573849.jpg
冬の木立をモチーフにしているこの器
本当に一目惚れでした

大きさは直径10cmほど
そば猪口にするには少し大きいかしら
それよりシリアルかスープの器によさそうです

でも初登場には予定外のものが盛られました
生姜のシロップ煮を入れたフィナンシェ風のケーキです
フィナンシェ風というのはアーモンドプードルと卵白(卵黄なし)が入っているから
白あんも入っています
表面にはザラメがなかったので、クリスタルシュガーをパラパラ~♪
表面にお砂糖を振ったのは生地の甘さが弱そうだったから

お味ですか? 見たまんま&ご説明のまんまのシンプルな味です
改善点は色々ありますが、ちょこっとつまむには軽くて美味しくて、嬉しいことに、牛乳と合う!

・・・と、空も申しておりました

さて、週初めの仕事DAYSが終わったので、週後半のお楽しみTIMEを始めます(*^-^*)
今日は文旦から♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-02-07 09:12 | Cake | Comments(0)
<< 黄色い色は元気をくれる色♪ パテ・パンタン(ミート・パイ) >>