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苺のメレンゲロール

・・・しめしめ(ФωФ)フフフ・・・食いしん坊の柴犬が寝ている間におやつ作り♪
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今朝、牛久のポケットファームドキドキへ東毛牛乳を買いに行ったついでに4箱1300円の「いばらキッス」を購入
4箱も買って、その内訳は、まずは生で食べて、それからちょっとお菓子に使って、それから残った分をジャムにします

定番の苺のロールケーキにしようかしらと思いましたが、今日はメレンゲのロールケーキ
卵白を平たく焼いて、生クリームと少しヨーグルトを混ぜたクリームを塗り、苺をのせて巻きます
当然、メレンゲはパリパリ音を立てながら割れていきます
そこで手を緩めてはダメ ゆっくり締めるように丸くしていきます。
せっかくのパリパリした薄い表面が残念なほど割れてしまいますが、かまいません
表面がはがれてしまったら、クリームで修復したらよいのです
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今回は平たく焼いてロールにしましたが、メレンゲを厚く焼いて果物などをのせたら『パブロワ』とか『ヴァシュラン』、メレンゲを大きく割って器の中で苺や生クリームでぐちゃぐちゃ(?)に混ぜて食べるのは『イートン・メス(=ぐちゃぐちゃ)』とかありますが、いずれもサクサクして美味しいのです(焼き時間は長いですが、コストは安い)
『イル・フロッタント』『ウッ・ア・ラ・ネージュ』もメレンゲのお菓子ながら、こちらは柔らかい

メレンゲ・ロールの食感につられて一切れぺろりと食べたところまでは良かったのですが、現在・・・生クリームでちょっと胸焼けぎみ
生クリームにめっぽう弱くなっています(◎_◎;)
牛肉の霜降り無理 鮪も大トロ無理 
メレンゲのロールケーキの次はパブロワだ!と意気込んでいましたが、急に弱気(?)になって「無理かも・・・」

今日はちょっと生クリームが多かったんだ
パブロワの時は生クリームは果物をのせる糊替わり程度にすれば大丈夫かしら
いや・・・サクサクメレンゲのお菓子はある程度生クリームがあってこそ美味しいのです

まあ、まずはこの胸焼けが収まってから考えましょ(*´Д`) 

 



by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-31 15:57 | Cake | Comments(0)
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