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苺のロールケーキ

苺のケーキといえばショートケーキ
でも、生クリームが少々苦手な私にとって、苺の生クリームを使ったケーキといえばロールケーキ
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卵、砂糖、粉の量は同じで、加える油脂をバター、太白ごま油、牛乳、生クリーム、これらのミックス・・・と、変えながら作るのが面白い
今回の油脂分は牛乳のみで作ってみましたところ、生地の歯切れが少し悪かった印象あり
やっぱりバターの力が必要なのかも・・・( ..)φメモメモ

巻き込んだ生クリームは乳脂肪35%
あっさりできるかしらと思いきや、あっさりしすぎて、寂しい印象
やっぱり42%かな

このケーキは昨夜作りました
久しぶりだったこともあり、25cmのロールケーキが家族3人1匹で24時間以内でほぼ完食という気持ちよさ♪

今夜作ったお菓子の売れ行きは、さていかに?!(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-03 20:09 | Cake | Comments(0)
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