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キャトルカール・オランジュ

2019年5月1日 平成から令和に変わりました
新しい元号の始まった今日のおやつは『カトルカール・オランジュ』
アイシングが少々厚かったようですが、娘の好みだったようです
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久しぶりに作った『カトルカール・オランジュ』、作りながら、久しぶり=手が忘れてしまっていることに少し恐れを感じました
泡をこわさないように木べらでゆっくりゆっくり粉とバターを混ぜていく
イルプルのレッスンでは必ずスタッフさんが粉も溶かしたバターも少しずつ加えて行ってくれて、ひたすらゆっくりゆっくり木べらを同じペースで動かします
そういう意味では、一人ではなかなかやりにくいメニューではありますが、食べたければ工夫してやるしかありません
私は、粉は茶こしで加えます
木べらがボウルを一周したら、また茶こしで素早く加え・・・を繰り返し
バターは冷めないように80℃ちょっとまで熱しておいて、湯煎にかけてできるだけ温度を下げないように、スプーンで少しずつ加えながら木べらで混ぜていきます

このケーキには杏バージョンもあります
杏バージョンの場合には、焼けた生地を半分の高さでスライスし、ヴィクトリア・ケーキのようにジャム(ここでは杏のジャム)をサンドします

オレンジと言えば、先々週、神田へカレーを食べに行ったときに買った黄金柑というミカンが美味しかったので、その販売元である愛媛の無茶々園さんに送ってもらいました
小さいほうが黄金柑、大きい方は南津海(なつみ)
黄金柑は日向のような、南津海はオレンジジュースのように濃いみかんです
どちらも減農薬で大切に育てられています
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10日の連休、今日で半分終わりです
楽しみにしていた長い休みなのに、始まってしまえば毎日流れるようにはやい
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満開のモッコウバラが昨日の雨に濡れて、散り始めています
山吹もそろそろ終わり
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白い山吹も同様に盛りを終えつつあります
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山吹の足元に顔をのぞかせているシャガ1輪
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以前はもっとたくさんあったはずのシャガの花
山吹や紫陽花に淘汰されて残った1輪、がんばれ!

明日の天気は晴という予報
GW後半、良い時間をお過ごしください




by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-01 18:18 | Cake
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