人気ブログランキング |

フィナンシェ

連休後半が始まりました
少し前にいただいたフィナンシェの型を使って、数年ぶりにフィナンシェを焼きました
フィナンシェは卵白の状態、卵白のほぐし方、バターの温度が難しいお菓子です
混ぜたら終わりだと思われがちのお菓子ですが、決してそうではありません

数年ぶりに向き合ってみると、1つ1つの作業が「これでいいのかしら?」の連続
結局確信が持てない状態で作業終了
b0254207_17401598.jpg
どんな味と食感が習ったものだったか思い出せないまま、オーブンから出てきたフィナンシェを1つ食べてみました
外側カリっと、内側しっとり
こういう部分は間違っていないと思うのですが
上手に焼けたらいいなあ・・・と、ずっと思ってきたフィナンシェ
なかなかこのオーバル型を買えなくていたら、私の気持ちをご存知だったのかどうかわかりませんが、先輩が「どうぞ」って(*´ω`*)
有難うございます
コーヒーのフィナンシェ、チョコのフィナンシェにも挑戦してみます

・・・挑戦は良いのですが、やはり知りたい正解の味

でも、イルプルは現在改築中
お菓子の販売はストップ中
なので、正解の味を知る術無し
お教室が再開されて再受講に行ったら、買ってみることにします
本当は再受講でボスと呼ばれる先生に習いたいのですが、それがもうできそうにないのが残念です
b0254207_17402407.jpg
今日のお昼は、元同じ公務員宿舎のお隣さんだったSさんと近くのBlack Boardというカフェへランチに
Sさんの娘さんとうちの娘は元クラスメート
Sさんのご主人とうちの主人は大学時代の先輩と後輩
おもしろいご縁のSさんとは令和時代になってもよろしく(*´ω`*)です

いい天気の午後、1番咲きのクレマチスがお隣の雑草畑に向かって花を風にゆらゆら~♪
b0254207_17400654.jpg
明日もいい天気になりますように♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-02 18:31 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 朝ごはんはウッドデッキで♪ キャトルカール・オランジュ >>