家族全員が好きだという数少ないメニューの1つ、それがレモンのケーキ
今回はレモンの皮と果汁だけでなく、レモンピールを加えてみました
そして香りにベルガモット♪
ベルガモットといえば、アールグレー
でも、ケーキ生地の中にアールグレーは加えず、焼きあがった後に打つポンシュにベルガモット・エッセンスを加えました
これを食べた感想、娘はこんな顔→"(-""-)"、主人はこんな顔→(´_ゝ`)
そして私はこんな顔→(-_-)
・・・ちょっと香りが強かったかしら
それに、少しもっちりしてしまっているし・・・これに関しては、強力粉をもう少し減らして、油脂を(今回はバターと生クリーム半々にしてしなやかさを出そうと思いましたが、これが裏目に出たか・・・)見直せばいいかしら、と思います
ところで、つくばで買える減農薬レモンですが、写真向こうの小粒のレモン、3つで210円
手前の巨大な(握りこぶしほどある)レモン、1つ110円
お店の人に、「こんなに大きいの、1つ110円でいいんですか?」と、思わずたずねてしまいました
顔見知りになっているレジの方も「まあ、こんなに大きいのにね」と、驚いていらっしゃったし
同じレモンの箱には、標準サイズのものでも、この巨大レモンと同じ110円だったのですから
遠慮ない私は、せっかくですから大きい方を買わせていただきましたけど(ФωФ)フフフ・・・
Sサイズレモン①「きゃー、なんて大きい子でしょ」
Sサイズレモン②「ホント、ホント、みっともなーい」
Sサイズレモン③「何食べたら、ああなっちゃうのかしらね」
・・・ふと、幼稚園時代の我が姿を巨大サイズレモンに投影してしまいました
失敗だと思ったら、やり直すのみ♪
(失敗じゃないの?という顔をしていたくせに、結局娘は3切れぐらい食べていました)
そのうちお気に入りのレモンケーキができたら、またUPします🍋
実験は楽しい(ФωФ)フフフ・・・