人気ブログランキング |

りんごとキャラメルソースのケーキ

週初めの3日間は授業やら教案作りやなんやらで、なかなかゆっくり台所に立つ気にはなれませんが、それでも台所で何かをしていたい気持ちがあって、つい簡単なお菓子に流れてしまいます
今日のおやつは冷蔵庫に1つ残っていたりんごと、週末にキャラメルのフィナンシェを作ったときの残りのキャラメルを適当なキャトルカールの配合で混ぜて作ったケーキ
焼きあがるまで、やわらかいケーキになるのか、固いケーキになるのかも分かりませんでした
分かっていたのは、生のリンゴから出る汁で生地がモイストになるだろうということだけ
b0254207_21312406.jpg
キャラメルはスライスしたリンゴに和えて生地に投入したので、生地がなんとなくマーブル模様
お味の方は、見たまんまです
りんごとキャラメルのモイストなケーキ
味的には悪くない
ただ、ちょっと思ったより多くリンゴ果汁が生地にしみてしまっただけ

安かろう悪かろうではダメなのと同じで、簡単だろう不味かろうでもダメ
簡単でもそれなりの味に仕上げたいものです

さて、明日の教案に一筆加えて今日は寝るとします(ノД`)・゜・。




by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-28 21:43 | Cake | Comments(0)
<< ザッハトルテ*反省の巻 ちりめん山椒 >>