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『ジェノバのパン』という名前の『パン・ド・ジェーヌ』

マルコナアーモンドたっぷりの素朴なお菓子『パン・ド・ジェーヌ』
材料はアーモンドパウダー、粉糖、卵、バター、薄力粉・・・ぐらいの実にシンプルなお菓子です
しかし、混ぜ方いかんによって、出来上がりに大きい差が生まれるツワモノです
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フィナンシェもそうなんですが、シンプルな焼き菓子ほどほど難易度高し!
フィナンシェにしてもパン・ド・ジェーヌにしても、空気の入れ方と温度調節大切です
(先輩に思わず色々お尋ねしてしまいました(ФωФ)フフフ・・・ありがとうございます)

このお菓子の元々の名前は「アンブロワジー(神々の食べ物)」だったそうですが、19世紀初めのフランス軍によるジェノバ包囲の時、ジェノバの兵士たちが米とアーモンド(ジェノバはアーモンドで有名)で生き延びたというエピソードから「ジェノバのパン」=パン・ド・ジェーヌになったそうです
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マルコナアーモンドたっぷりのこのお菓子、材料の品質、何より大切なポイントです
シンプルだからこそ、良い材料で楽しみたいです(*^-^*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-06 18:52 | Cake | Comments(0)
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