人気ブログランキング |

カレー・シフォンケーキ

シフォンケーキは甘いだけではありません
このシフォンはカレー味なのです
b0254207_17071634.jpg
インディラカレーのパウダーの香りにチョリソー、ハム、ベーコン、チーズ、松の実、赤パプリカの味わいが加わっています
ふにゃふにゃの柔らかいシフォンではなく、柔らかさはありますが、準強力粉を使っていることもあり、しっかりしています

このシフォンには炭酸ソーダ
b0254207_17073684.jpg
シュワシュワ~っと強炭酸
そこに少し前に作った新生姜のシロップを加えて、ジンジャーエール!
b0254207_17074428.jpg
この生姜シロップはしっかりした生姜の風味とピリリ感がありますので、いくらこのシロップが好きでも要注意なのです

シフォンケーキの問題点は、水分が多いので日持ちしないこと
特にベーコンやハムが入っているので、保存は冷蔵庫で2~3日
それで、いつもは17cmの型を使いますが、今回は14cmの小さい型で作りました
b0254207_17072619.jpg
イルプルの塩味の食事用シフォンケーキにはほかにも2つぐらいあると思いますが、このカレーのが一番好きです

まだすっきりしない天気が続きますが、皆さま、良い週末をお過ごしください(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-19 17:38 | Cake | Comments(0)
<< パイナップルのケーキ 杏しごと >>