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ガトーショコラのようなタルトレット

夏にチョコレート? 暑苦しぃ・・・とか、夏にタルト? 敷き込みにくい・・・とか、思われる方、いらっしゃいますか ( ´ ▽ ` )ノ
確かに、夏にプティ・ショコラを作るには、よほどの冷房完備がないとできないと思いますが、夏だってチョコレートのタルトは簡単で美味しいものです
私は夏にタルトレットに生地を敷きこむ時には、生地を1つのリングあたりの分量に切り分けてから敷きこむので、生地がダレたりしません
今回使用したのは6cmリング、これなら1つにつき25gぐらい
7cmなら、30gぐらい・・・と、生地を切り分けておくわけです

このココア生地のタルトレットは空焼きした後、アパレイユを流して更に焼きました
アパレイユの焼きすぎ注意です ぱさぱさになっては美味しくありません
なめらかなガトーショコラをイメージして、「もうちょっとかなぁ・・・」ぐらいの焼き具合でストップ
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ゲアキルを使ったので、カカオは55%ほど
ちょっと味にしまりがありません
アメールオールあたりを混ぜておけばよかったかもしれません

上にふりかけてあるのはピンクペッパー
風味付けです
大人っぽい風味になります
でも、クセが強いですので(ペッパー類の中では辛さが弱いですが)使う塩梅に注意必要
アップルパイに五香粉、グレープフルーツに黒コショウ、パイナップルやオレンジにカルダモン、和梨のコンポートにシナモンや八角・・・なども、ほんのわずか使う量によって、大失敗のもと
過ぎたるは及ばざるがごとし・・・ってね
そう言う私も、今年の春にカシスとホワイトチョコのタルトを作るとき、スミレのエッセンスをほんの1滴多く入れてしまったために、出来上がったタルトを口に入れた途端、「くっ・・・くっさー」と、吹き出しそうになりました(*´Д`)・・・

話は変わりますが、昨夜は8月のエスニック料理の会でした
先月はわが家でしましたが、今月は珍味亭で焼き肉!Sさんがお休みだったのは残念ですが・・・

実は、土曜日にも主人と娘と一緒に珍味亭へ焼き肉食べに行ったばかり(ФωФ)フフフ・・・
おばさんに「あらぁ・・・また来てくださったんですかぁ」と笑われてしまいました
値段+味+おばさんの人柄=焼き肉行くなら珍味亭

このお店に通うようになって、もう15年以上になりますし、エスニック料理の会のメンバーと行き始めてからも10年になりますが、昨日初めてメンバーで真を撮りました
私が自撮りで撮ったら、酔ってもないのにブレブレ
その写真をみんなに送ったら、「ブレブレぐらいのほうが、この年になるといいのかもよ」という返事が
まことに、そのとおりかも ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ここ数か月、ご無沙汰していまして、おばさんが5月に体を悪くなさって、店を1か月も休んでいらっしゃったとは知りませんでした
おばさん、どうぞお大事に
また行きますね(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-13 14:31 | Pastry | Comments(0)
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