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河内晩柑ピールのパウンドケーキ

和製グレープフルーツとも呼ばれる河内晩柑、ジューシーフルーツとも呼ばれています
愛媛の無茶々園さんの柑橘類の河内晩柑で苦みのきいたピールを作って、パウンドに入れてみました

室温で柔らかくしたバターにビーターで砂糖、卵、サワークリーム、を順に混ぜ込み、粉とピールとオレンジ40°をスパチュラで混ぜたら生地終了
生地作りの所要時間約10分 イルプルのパウンド作りとは真逆な手抜きですが、現在この手抜きでどこまで美味しくできるのかをトライ中
ピールの量は少な目ながら、ピールをかみしめた時にしっかりほろ苦さを感じられるように大きい目にカットして
ちょこっとだけ、こだわりも持って(ФωФ)フフフ・・・
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ピールは、2種類
シロップ漬けタイプとグラニュー糖をまぶしたタイプ
・・・だったのですが、砂糖をまぶした方は、乾かし方があまかったせいで、結晶化した砂糖が溶けてしまい、シロップタイプに戻ってしまいました
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こういうケーキの材料作りって楽しいです
今回は河内晩柑たった1個分でこれだけできました
作る手間は同じなので、大目に作っておけばよいとわかっていますが、余っても困りますから、ケーキ1~2個分で十分です

今日は台風の影響で朝から突然の大粒の雨
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ウッドデッキの上で大粒の雨が跳ね返って、スローモーションで見る水しぶきの王冠が見えました
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せっかくのお盆休みだというのにね (*´Д`)
皆さま、お出かけの際には、暑さだけでなく、台風にも気をつけて・・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-14 18:17 | Cake | Comments(0)
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