人気ブログランキング |

白玉寒天

今日UPするおやつは白玉寒天♪
まずは黒砂糖を溶かして黒蜜を作って
寒天を流し缶に作って、サクサクとキューブに切って
白玉粉に水を加えて練り、ゆでて
ここまで準備が終わったら、冷やしておいたカップに盛り、市販のアイスとあんこを添えてます
黒蜜が濃厚で美味しかったので、あんこは不要でした
b0254207_08370728.jpg
寒天の魅力はシャキッとした食感と、切った断面のシャキーンとシャープなところ
ね、1つ1つの四角の角が鋭いでしょう
羊羹もそうですが、この鋭く美しい断面は美しさの要素だけでなく、美味しさの要素でもあると思います
b0254207_08372257.jpg
台風後の異常な暑さが少しおさまり、ようやく本来の9月の気温に近づいてきています
それでもまだまだ暑いですし、夏の間の疲れが出てくる頃ですので、体調に気をつけましょう
特に、この1週間で仕事の夏学期が終了だと思うと、気が抜けてしまって~(@_@。
最後のころ、花粉症で喉の調子が悪く、声が出なくなるんじゃないかと、ひやひやしっぱなし・・・これは何より気分的にストレスでした
声は商売道具ですからね

明日は今日よりもう少ししのぎやすくなるそうです
はやく涼しくならないかなぁ・・・
庭の彼岸花が「暑さ寒さも彼岸までさ」と言っています
あともう少しかな
いい季節になるのは(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-12 20:51 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< ホワイトチョコレートのムース・ケーキ クリームチーズとサワークリーム... >>