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Gapao Puff Pastry*ガパオのパイ

久しぶりにフィユテ(パイ)生地を作りました
1月に折って以来、8か月ぶり
この気温ではエアコンをつけないと、バターがダレてしまいますので、部屋を20℃まで冷やしての作業
もっと寒くなってから窓全開にすればエネルギー代を節約できますが、食べたいときに作るのが楽しいわけです
楽しい時間というのは、贅沢なものです(ФωФ)フフフ・・・

出来上がった生地で何を作ろうかしら
・・・と、いろいろ考えた末、以前、タイ人のお友達Nさんと一緒に作ったガパオのパンがおいしかったことを思い出し、具はこれに決定

生地は2㎜厚さに伸し、具は多め、下生地の上にこんもりガパオの山
うっかりしていて、上生地を下生地より少し大きくカットせずに同じ大きさにしてしまったため、具を上の生地で押さえて下生地にくっつけるのが大変でした
なのに、焼きあがったら、あの苦労は何だったんだ?!と言いたくなるほど、具がパイ生地に収まっています
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今回のガパオは手抜き版
S&Bからガパオミックスなるものが売り出されていて、鶏ひき肉を炒めて、ミックススパイスをかけるだけ
ナンプラーとレモンをプラスして具を作りました
ガパオの付け合わせにはカリカリに揚げ焼きした目玉焼きが欲しいところですが、さすがに入れられませんでした
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私だけでなく家族も食べるだろうと思って、辛味は入れませんでした
でもね・・・やっぱり辛味は必要ですよ
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長野善光寺名物の一味をふりかけて食べました
うん、やっぱりこの辛さがなくちゃね

サレ系のパイは小腹がすいた時(たとえば、おやつを食べなかった日の午後4:00ぐらいとか、夜更かしを楽しんで23:00ぐらいとかね♪)の嬉しい軽食
昨夜、娘が仕事から帰ってきて、「ホントにガパオのパイ、作ったんだ・・・」と、声には出さない「美味しいの?」が聞こえました
でも、半信半疑の顔でかじったら、「あ、美味しいかも」と

今朝は食パンではなく、主人とこのパイで朝ごはん
トースター(クロワッサン温めの温度で)約8分~10分、生地がさっくり戻るまで焼いたら、美味しかった♪

今シーズン、パイの具はエスニックものがマイ・ブームになりそうです(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-27 09:09 | Pastry | Comments(0)
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