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オレンジ・パウンドケーキ

イルプル―のオレンジ・パウンドケーキを久しぶりに作りました
バターに砂糖、卵黄をしっかり乳化させ、そこに卵白を加えて木べらで混ぜていく別立てのタイプ
サバトンのピールが無かったので、手近かでかえたピールを使ったら、やはり記憶の中の味にはなりませんでしたが、生地の美味しさは再確認できました
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いろいろなパウンドケーキを試していますが、やはり一番好きなパウンドケーキは、このオレンジかもしれません
誰が食べても美味しいと思うでしょうし、いつ食べても決して食べ飽きない味です

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今回は混ぜ方がよろしくなかったようです
オレンジピールが底に沈みがち
これは混ぜ方が足りなかったか、弱かったか・・・
(刻んだピールのサイズが大きかったということも原因に考えられますが)

記憶と香りとの関係はとても密接です
このケーキを考案なさった先生にとっては、オレンジの香りは何か心を温かくしてくれるものの象徴のようです
「早い春のひだまり」などはその代表かと

愛媛の無茶々園さんからこれからの柑橘類の発送申し込みが届きました
柑橘類が大好きな主人と娘、風邪予防にも柑橘類は良いので、早速注文しておきましょう
減農薬あるいは無農薬で育てていらっしゃるので、マーマーレードを作るのも楽しみですから♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-30 00:16 | Cake | Comments(0)
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