人気ブログランキング |

冷蔵庫の残り物で渦巻きパイ

少し前に作った渦巻きパイの備忘録♪
この日は冷蔵庫の残り物を集めて昼ご飯
何が残っているかしら・・・と、見たら、ウィンナー、サワークリーム、ヨーグルト、キュウリ、果物少々、パイ生地の残りなどなど
生地を四角く伸して、サワークリームを塗り、刻んだウィンナーと乾燥パセリをふりかけてグルグル巻き
シナモンロールをカットするときのように包丁で輪切り
オーブン230℃で15分

焼いている間にキュウリを刻んで、塩を振ってヨーグルト和え
ちょこっとだけニンニクを擦って入れてもいいけど、面倒だったのでヤメ

プルーンとプラムの秋姫をのせて、結構いい昼ご飯になりました(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_14000610.jpg
渦巻きパイは、一見パンのようですが、サクサクのパイです
サワークリームとウィンナーから出た油脂で揚げパイのようになっています
直径5~6cmなので、小さいし、美味しいし・・・と、3個食べたら、あとになって「やっちまった・・・」状態
そう、ウィンナーの塩気とパイ&ウィンナー&サワークリームの油脂でお腹が重い(*´Д`)

美味しくても、あとでどうなるかを考えて、控えめに・・・
わかっちゃいるけど、「美味しい!」と思ったら、やめられない

話は変わりますが、お皿の上のプルーン、しわしわ・・・
タルトを作ろうと思って、プラムの秋姫と一緒に買ってきたときは、こんなにきれいでした
b0254207_14074254.jpg
秋姫は娘のお気に入り、プルーンはダーク・マターだと言って、嫌っています
私はプルーンが好きなんですけどね

プルーンでタルトを作ろうと思っていましたが、実行できず
一口食べたいけど、ホールで作ると食べ終わるのに疲れてしまいそうで
生の果物をタルトにのせて焼くと、果物の味がギュッと煮詰まって好きです
ただ、美味しく食べられるのは当日
翌日もそれなりに美味しく食べられますが、やはり果汁が出てきてしまってね・・・
出来立ての美味しさを知っていると、「要らない」

作りたいものがいろいろあっても、「美味しい!」と思って食べきれないだろうと思おうと、気分が重くなります
こんな問題がでてきているのも年を取ってきている証拠ですね
b0254207_14073336.jpg
しわしわプルーン
しわしわ私の目元

・・・仕事帰りの電車のガラスに映る自分の顔がこわかった(*´Д`)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-23 21:19 | Pastry | Comments(0)
<< パンドミー&ベーコン・エピ&チ... 娘の料理備忘録 >>