ラスクの生地をUP氏から数日が経ってしまいました
あの後、花粉症か風邪かわからない状態で発熱・・・37℃代が続き、いきなり38℃・・・まさか初インフルエンザ?!と怖くなり、医者へ行きました
インフルエンザならび熱が続くってことはないだろうとは思っていましたが、念のため
結局、お医者さんも花粉症なのか風邪なのかわからないとのことでしたが、いずれにしても体は発熱して戦っているには変わりないということでした
こういう発熱は1年に1回、たいてい年末にあるのですが、花粉症に乗じて少し早めに訪れたようです
きっと私の心が「今年はもう終わり」と思っていたからでしょう
しかし、たまに熱を出して家事丸投げして意味なく横になっているのも良いものです
娘と主人に感謝(ФωФ)フフフ・・・
ようやく昨日から平熱
今日は先月からお世話になっているPさんにパンを教えていただきました
ブレッチェン(写真上方)とライ麦と全粒粉の生地にレーズンとナッツ類を入れたハード系のパン(写真下方)
ブレッチェンの生地はPさんがお家で仕込んできてくださっていました
「(先月のパンドミーのように)よくこねてください」と、このパンの作業は1次発酵待ちからスタート
ブレッチェンの発酵待ちの間にライ麦と全粒粉パンの仕込みを餅つき機で始めました
「(先月のソフトフランスのように)あまり捏ねないでください」と、時々機械を止めて生地の様子をチェック
捏ね上がったら取り出して、レーズンとナッツ類を手で練り込んで1次発酵
ブレッチェンの1次発酵後、ベンチタイムとって成形し、2次発酵
ライ麦パンの方も同様に
まずはブレッチェンが焼き上がったので、
ウィンナーを焼いて、焼きたてブレッチェンでお昼タイム♫
次いでライ麦パンが焼き上がったので、コーヒータイム♪
美味しくて、2人でパクパク♪
さて二人でいくつ食べたでしょう(ФωФ)フフフ・・・やばいカロリー
Pさん、今日も美味しいパンを教えてくださり有難うございました
次は1月ですね
それまでに今までの4種類のパンを復習しておきます
かなり早い御挨拶ですが、よいお年をお迎えください(´ω`*)