人気ブログランキング |

娘の料理備忘録

ローズマリーとタイムを植えて、ハーブとオリーブオイルでマリネするという料理の楽しみ方を始めている娘の料理の写真がたまってきましたので、本日は娘の料理備忘録です♪
まずは『モモ肉のハーブとオイルのマリネ』
娘の料理備忘録_b0254207_22053424.jpg
この料理を始めた時、娘に「何か手伝おうか?」と尋ねたら、「じゃあ、ローズマリーとタイムを4本ずつ切ってきて」と
オリーブオイルでマリネされた鶏肉はとても柔らかくなっていました
ハーブとニンニクの香りが肉だけでなく、添えたジャガイモと椎茸にもしみて美味しかったです
娘の料理備忘録_b0254207_22044474.jpg
「焼きブロッコリーの肉あんかけ」
豚バラ肉を細かく切って炒め、醤油、砂糖、生姜の煮汁のたれを作って、からめます
ブロッコリーを焼いてかけたら出来上がりですが、とても作りやすくて美味しかったです
醤油と砂糖でオイスターソースのような味わいになって、そこに生姜の風味が効いている、弁当にも良いおかずです
娘の料理備忘録_b0254207_20340075.jpg
「秋鮭と野菜の酒蒸し」
鮭の下にはもやしがぎっしり!お酒と塩、鮭の出汁でとてもあっさり食べられました
歯の悪い主人に嬉しいメニュー
娘の料理備忘録_b0254207_17051432.jpg
『ふわふわのつみれとエリンギのスープ』
お酒と醤油がベースで、つみれからの出汁でコクがプラスされています
ふわふわ食感のつみれと粗めに切られたエリンギが良いコントラストになっていました
娘の料理備忘録_b0254207_17055991.jpg
『水菜の肉巻き照り焼き』
たっぷりの水菜を豚ロースの薄切りで巻いたヘルシーメニュー
タレは、みりんと醤油だけですが、肉の出汁がプラスされて美味しい
この甘辛味は、お弁当にぴったりです
娘の料理備忘録_b0254207_22062894.jpg
『キャベツとトマトとしめじのあっさり煮』
ほとんど塩ベースのスープで野菜をサッと煮たスープ
娘のお得意の(あるいは歯が悪い主人のための)つみれが入っているので、野菜が多くても、物足りない感じはありませんでした
トマトと和風だしって、結構合うものですね
娘の料理備忘録_b0254207_22065987.jpg
『唐揚げ*超ニンニクたれ』
このニンニクたれ、実に好みですが、翌日には実に他人迷惑になるほどの超ニンニク
さすがの私も、唐揚げ1つか2つだけニンニクたれをつけて、あとは柚子胡椒に変えて食べました
こういう大好きタイプのものは、翌日の仕事を気にしなくてもいい休みの日の前にお願いしたいものです
娘の料理備忘録_b0254207_22065064.jpg
『蛸と大根とゆで卵の煮もの』
娘には珍しい食材の蛸登場
20分ほど煮込んだそうで、そのおかげで蛸はとても柔らかくなっていました
一晩煮汁に漬けてあったので、大根にも汁が良くしみこんでいました
あ~花粉症が治っていたら、焼酎のあてにしたい!・・・そう思いました
娘の料理備忘録_b0254207_22061558.jpg
『トマトと豆乳のミートボール』
前回の備忘録にはトマトと牛乳が使われていましたが、今回は豆乳を使用していました
エリンギと粗みじん切りの玉ねぎのシャキシャキ食感が良かったです
娘の料理備忘録_b0254207_22015309.jpg
今日最後の写真は久しぶりの『キャベツメンチ』
これでもか!というほどのキャベツの千切りをミンチ肉でまとめたメンチカツです
焦げる寸前の揚げ方ですが、これが結構香ばしくておいしいのです
小さそうでも、1つ1つがみっしりしているので、2つ食べたら満腹♪
娘の料理備忘録_b0254207_22060209.jpg
以上、娘の料理備忘録でした
ご馳走様でしたー( `ー´)ノ

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-27 22:33 | 娘の料理 | Comments(0)
<< お友達のOさんとベトナム料理ラ... ブレッチェンの復習 >>