人気ブログランキング |

りんごのパウンドケーキ

昨日はHさんが3か月ぶりにお越しくださり『リンゴのパウンドケーキ』を一緒に作りました♪
フライパンに砂糖を溶かし、キャラメル色になったら刻んだりんごを入れて少し煮ます
りんごが柔らかくなったら、バットで冷ましておき、生地作り
柔らかくしておいたバターにきび砂糖、卵をビーターで乳化させていくワンボウルケーキです
Hさんはいつも通り、サササァ―と作業終了なさって生地をオーブンへ

焼けた後、粉糖にラム酒を加えて表面に塗ってFINISH!
りんごのパウンドケーキ_b0254207_10231272.jpg
Hさんが持参なさったお皿にのせて、記念写真
お皿の模様はぶどうのつるですが、こうしてのせるとクリスマスのケーキのようです

Hさんから嬉しいいただきものです
白菜、赤大根、椎茸、そして柚子♪
りんごのパウンドケーキ_b0254207_10232029.jpg
いつもお心遣いくださり、ありがとうございます
今日早速赤大根をらっきょ酢に漬けてみます!(^^)!
Hさんも、今日か明日あたりにケーキを切ってみてください
キャラメリゼされたリンゴがどんな表情をつくっているでしょうね

ちなみに、私のはこのような模様になっていました
りんごのパウンドケーキ_b0254207_10230107.jpg
Hさん、昨日も楽しい時間を有難うございました
キャラメリゼしたリンゴを冷ましすぎて固まったときは少々びっくりさせてしまい、すみませんでした
でも、こういう時のリカバリーも見ていただけて良かったですぅ(なんちゃって(ФωФ)フフフ・・・)
これに懲りずに、またお越しくださるのを楽しみにお待ちしております(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-30 11:03 | Cake | Comments(0)
<< 32回目の結婚記念日 お友達のOさんとベトナム料理ラ... >>