人気ブログランキング |

2012年 08月 28日 ( 3 )

あんパン

b0254207_23564178.jpg昨日のウインナー・パンの生地を少し取り分けて、私用に作ったあんパン。
ほうじ茶とあんパンが美味しいと思うようになったのは、歳を取ったからでしょうか。
(だんだん母に似てきているのかも)

あんパンの餡は、いろいろバリエーションがあって楽しめます。
これは、素直に小豆のこしあん。
こし餡+ねり胡麻
こし餡+柚子ジャム
こし餡+桜・・・・
他にも皆さんご存知の通り、南瓜やサツマイモのマッシュしたものをそのまま餡にしたり、白餡と混ぜたりしてもいけます。

ところで、皆さん「パン売りのロバさん」という歌を御存知ですか。
「知ってる~、懐かしい~。」と答えた方は昭和30年代を幼少期として過ごしていた方々ですね。
主人は、かつてはロバに牽かせたパン売りを楽しみに待っていた1人でした。

ろばのおじさん チンカラリン
チンカラリンロン やって来る
ジャムパン ロールパン
できたて 焼き立て いかがです
チョコレートパンも あんぱんも
なんでもあります チンカラリン

御存知でなくとも興味のある方は是非検索してみてください。
音楽も聞けます。
不思議と耳に残る歌ですから。
by BakingEveryDayTM5 | 2012-08-28 23:58 | Bread | Comments(1)

ウィンナー・パン

b0254207_1719496.jpg夏休みも残すところ数日となりました。
娘は今日から学校で講習があるとかで、出かけました。

前の晩、おもむろに制服のスカートを持ち出して、何をするのかと思えば・・・試着?
「体重は変わってないんだけどさ、スカート・・・夏中はいてなかったんで、ちょっと心配になってさ・・・はいんなかったら、どうしようとか思っちゃってさぁ。」

そうね、ちょっと心配した方がいいと思いますが、スカートがはけて、ひと安心したようで、今朝も朝食用と10時のおやつ用に・・・と、ウインナー・パンを持って行きました。
(表面からはウィンナーは見えませんが、中にウィンナーが入っているんです)

このウインナー・パンの焼き色といったら、まるで日焼けした元気な小学生のようです。
私も高3の夏を除いて、毎年このような焦げ具合でした。
母に「日焼けしちゃだめよ」と、いくら注意されても聞く耳持たず、夏を楽しんでおりました。
・・・そのツケが・・・
今となっては取り返しのつかないほどのシミとなって表れています。

娘の同級生達、どんな様子で講習に来ているのでしょう。
さすがに、このパン色に日焼けしている人は(自転車で塾に通っていたとか、体力作りのためにジョギングしていたとかいう人以外は)そうそういないでしょう。

夏は受験の天王山

昔からよく言われている言葉です。
数年前、帰省した時に「あれが本物の天王山なんだよね。意外と低いんだ。」と、言っていた娘に、「天王山が実際高いか低いかは関係ないんだよ。比喩だよ、比喩。」と私が言ったら「わかってるってば。」と、少々馬鹿にされたような・・・。

「意外と低いんだ」という何げなく言った言葉・・・
こう言ったときは、まだ受験生ではありませんでしたから、事実として『意外と低いんだ』と言ったのでしょう。
もし、今年の夏休みにそう言っていたら、どういう意味で言ったのか興味深いところです。

9月に入ったら、毎日が加速するように過ぎていきますよ。

さて受験生達よ、以下の文を書き下し文にせよ:

少年易老学難成 一寸光陰不可軽
未覚池塘春草夢 階前梧葉已秋風
by BakingEveryDayTM5 | 2012-08-28 17:24 | Bread | Comments(0)

スフレなロールケーキ

b0254207_12173170.jpgふわっふわのロールケーキ。
このスポンジ生地を作る時、いつもは卵黄を卵白より1つ多く入れます。
でも、今日は卵黄と卵白同じ数で試してみたら、ほとんどスフレのように、ふわっふわです。
ホワイトチョコを混ぜた生クリームを巻いて、冷蔵庫で少し休ませて、さて、落ち着いたかしらと思ったら、生地の柔らかさが災いして、なんと鳴門かまぼこ?!・・
そこには切り口楕円形のロールケーキが!

まあ、物事は考えようです。
楕円になったということは、底辺が長くなって安定よく立っていられるということです。

久しぶり(1年ぶりかしら)に作ったので記念撮影しよう。
折角、新しいレンズを買ったし。
ロールケーキさん、立たせたままで悪いけど、お皿の上で待っていてね。

お待たせ~、じゃあ、撮りますよ!
・・・って、ロールケーキさん、どうしましたか。
突然ヘナン・・・パタン・・・と力なく仰向けに倒れてしまって。

そうですか、カメラをセットしている間に夏バテしたんですね。
ロールケーキさん、いいですよ、そのまま天井見ながら休んでいてください。
倒れてくれたおかげで、形が元通りの丸い姿に戻せました。
結果オーライですよ。

ロールケーキさん、お疲れ様。
by BakingEveryDayTM5 | 2012-08-28 12:18 | Cake | Comments(0)