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2012年 09月 25日 ( 2 )

MARSHMALLOW

ウーピー・パイの時に残ったマシュマロ生地をコーンスターチの上に絞っておいたら、いつしか乾燥して・・・
ほら、このとおり、平たい雫マシュマロの出来上がり~
b0254207_1692527.jpg
どうして、こんなに平たいのでしょう?

ふっくら腰高の雫型にすると、可愛いです。
でも、そうすると、乾燥するのに時間がかかるからです。

自宅用なので合理的(?)に

「これで いいのだ」

そのまま食べてもいいんですが、味が単調で・・・
飽きてきたのでコーヒーに浮かべてみました。
ココアに浮かべるのがスタンダード(?)なのかもしれませんが、それは寒くなってからのお楽しみ、
今日はエスプレッソに投入。

最近、甘いものを食べ過ぎているので、今日は休甘日。
でも、やはりコーヒーには何かお菓子が欲しくなるので、マシュマロの優しい甘さだけ楽しみます。
そして、休甘日はクランブルやプラリネ、クッキーやタルトの生地等パーツを準備する日です。

空は階段の踊り場のあたりまで下りてきて、台所の様子をうかがっています。
空は、よく知っているんです。
「いつもなら、オーブンから何かしら甘いにおいが2階まで上がってくる頃なんだけど」って、思っているんでしょうね。

残念でしたね~、空。

今日は何もBaking しない
=明日UPする写真と記事が無い?
=私のブログBaking Dailyの休刊日?

ということではありません。

フ・フ・フ・・・
では、皆様また明日。
by BakingEveryDayTM5 | 2012-09-25 16:10 | 小さいお菓子 | Comments(1)

WHOOPIE PIES

b0254207_23491249.jpgマカロン?
いいえ、ウーピー・パイと申します。

茶色いココア生地の部分の食感は・・・

ケーキのようでケーキじゃない
クッキーのようでクッキーじゃない

悪く言えば中途半端な
良く言えばソフトな

う~ん、表現しにくいです。

不二家カントリー・マアムに近い食感?
でも、やっぱり違うんだな・・・

ところで、真ん中のクリームは何でしょう?
ヒント: 娘が学校へおやつに持っていきます。

生クリーム?
いいえ、違います。

バタークリーム?
いいえ、違います。

正解はマシュマロです。

涼しくなったとはいえ、生クリームでは傷むし、バタークリームでは溶けます。
でも、マシュマロなら大丈夫。

それに、マシュマロなら小さいサプライズも期待可。

ウーピー・パイもマシュマロも初めて作りました。
主人が買って来てくれたアメリカン・ケーキの中にあったレシピを参考に作ってみましたが、本場でのものを食べたことが無いので、これで良いのか分かりません。

DEAN & DELCAにあったかな?
今度行ったら、探してみます。

WHOOPIEとは 「うわぁ~い!」という嬉しそうな声
いいネーミングですよね。

色々バリエーションが楽しめそうです。
表面にアイシングでイラストも描けそうです。
着色料が気になるところですが、RED VELVET CAKEのバリエーションにも使えそうです。

お手本となりそうなウーピー・パイを見つけられたら、またトライしてみたいと思います。
by BakingEveryDayTM5 | 2012-09-25 00:03 | 小さいお菓子 | Comments(0)