人気ブログランキング |

2012年 11月 21日 ( 1 )

PUMPKIN CURRY

b0254207_17525019.jpgこの前の日曜日
主人が作ったのはカボチャのカレー

「カボチャをカレーに入れるなんて、ありえねぇ~」と、娘は申しますが・・・

カレーに南瓜や冬瓜、
茄子にズッキーニ
筍だって、大有りだというのに
我が家の娘は頭が古いのか
玉葱、人参、ジャガイモを『野菜の三種の神器』として、その他の野菜を認めようとしません

娘はカボチャが嫌いなんじゃありません
カボチャの天ぷらと煮物が大好きだというのに、それ以外の料理ではカボチャの使用を認めようとしません

「昔の人はね、緑黄野菜が減っていく冬場には、ビタミン・カロチンを含むカボチャを食べて風邪予防したんだよ。だから冬至にはカボチャを食べるでしょう。」と、私。
「ふ~ん、今週インフルエンザの注射打ったから大丈夫さ~」と、娘。

娘はその後、『牛タンカレー』なるものを温めて食べていました。

先ほどから、『カボチャ』と、カタカナで書いていますが、どうもしっくりきません
私は、『なんきん』と呼ぶ習慣がとれません
なので、ここから先は『南瓜』と、敢えて漢字で表記いたします  (←妙なこだわり)

南瓜ってスパイスと合うんですよね
パンプキン・パイだって、ジンジャー、シナモン、ナツメグ、クローブを効かせると美味しいです
南瓜の甘みとトマトの酸味とスパイスの辛さが良い塩梅です

これも全く動物系の入らないベジーなカレー
どうも日曜日の夕食時だけは、ちょっとベジタリアンになっているような感じです

主人はミラ・メータMira Mehtaさんの『はじめてのインド料理』という本を見て作っています
この本に載っているカレーであと作っていないのは、ヨーグルト・チキン、ミートボール、ラム、シーフード、野菜のカレーの5種類となりました
次の週末は何でしょう?

・・・楽しみ
by BakingEveryDayTM5 | 2012-11-21 18:00 | KOO食堂 | Comments(0)