人気ブログランキング |

2012年 12月 31日 ( 2 )

よいお年を・・・

b0254207_21384786.jpg皆様、大晦日の夜をいかがお過ごしでしょうか
私は先程まで台所で御煮しめの味チェエックしながら詰めながら、つまみ食いし放題
ついでに昼前に作って丸めた御餅を温め、海苔で巻いて間食三昧
海苔はクリスマスに宮城の七ヶ浜の方が送って下さったもの
少し炙って御餅に巻くと、最高です
お正月前倒し状態です

2012年があと数時間で終わります
皆様にとって、今年はどんな1年でしたでしょうか

今年は4月の末に義父が亡くなったこと
娘の大学受験の年だったこと
主人がぎっくり腰を1回しかしなかったこと
壊滅的なPC音痴の私が自力でブログを始めたこと
この4つがまず思い出されることです

今年も1年間 たくさんのHELPのおかげで無事過ごすことが出来ました
色々アドバイスをくださったお菓子教室での先生と先輩とお友達に感謝
温かい御心遣いをくださった新旧知り合いの方々に感謝
やりたいことしかしない私を理解してくれる(あるいは諦めてくれている)家族に感謝


まもなくやって来る2013年も皆様にとって良い年になりますように
そして、来年も宜しくお願いいたします
by BakingEveryDayTM5 | 2012-12-31 21:45 | ごあいさつ | Comments(0)

SEAFOOD CURRY & CURRY UDON

b0254207_1334043.jpg主人の週末カレー
先週はシーフード・カレーでした

シーフードは大好きですが、
イカの皮を剥いて下処理したり
海老の殻を取って背ワタ処理したり
そういうのが面倒くさくて
ついつい後回しになっていました

「どうせ下処理は私の仕事、
いっそ、シーフードミックスを・・・」と
悪魔のささやきが買い物中ずっと頭の中をぐるぐる回っていたのですが、やはり後悔するより努力(?)する方を選びました

でも、やはり結果を味わうと、シーフードミックスにしなくてよかった~

このシーフードカレーで、主人が使ってきたレシピ本でのカレー編はひととおり試したことになります
「来年は復習かな、タイ・カレーもいいかな」と、意欲を見せている主人ですが、タイ・カレーのペーストはどうするのでしょう
これが課題です
b0254207_1345998.jpg
今月半ば頃、タイへ出張に行ってきた主人はタイに対して少し親近感を覚えたようで、以前は私がタイへ行こうと言っても「・・・」でしたが、最近は「いつか行こう」と言います
飛行機が嫌いなことと、お腹が弱いことで海外出張および旅行が好きではない主人ですが、タイで一緒に過ごした方達のお人柄のおかげか、タイが好きになったようです

さて、今年最後の週末カレーは私からのリクエスト

カレーうどんです
これなら、ハウス・バーモントカレー甘口をベースにして、銚子で買ってきたうどん出汁やみりんで調整したものなので、家族そろって食べられるというわけです
美味しくて、うどん麺を食べた後、冷御飯を入れて(これは暖かい御飯じゃダメなんです!)カレーを食べました
いつもは1人レトルトだった娘も満足そうで、メデタシ、メデタシ~

主人の週末カレーは まだまだ続く・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2012-12-31 13:08 | KOO食堂 | Comments(2)