人気ブログランキング |

2013年 01月 07日 ( 2 )

チキンとあさりのパエリア & 根菜ポトフ

b0254207_23132911.jpgSTAUB鍋での第1回目の炊飯が上手くいったので、昨日の昼 さっそく調子に乗って第2回目!
チキンとアサリのパエリアです

チキンとアサリの他に、玉葱、ベーコン、赤ピーマン、デーツも入っています
しかし・・・娘と主人にはデーツは不要だったようです
デーツはナツメヤシという甘いドライフルーツで、「美味しいんですが違和感あり」だそうです
まあ、確かに・・・でも、買ったレシピに「デーツ」って書いてあったから・・・
『酢豚にパイナップル 賛成派 VS 反対派』と同じことです

その他の意見としては
①赤ピーマンは嫌いだから入れないで(娘)
②チキンは骨が面倒くさいから骨なしにして(主人&娘)
③アサリは貝が面倒くさいから身だけにして(主人)

やはり、家族の好みを把握して作るべきでした
(私はデーツ入りOKだと思うんですが・・・)

お米の炊き具合は少々固め
残念ながら、少し芯が残っている部分がありました
調子に載ってやると、こうなるんですね~ 反省
でも、今回は少しおこげが良い感じに出ました
b0254207_2316587.jpg
STAUBはまだまだ使い始めたばかり
でも、思った以上に火の通りが良いので嬉しいです
今まではシャトル・シェフという鍋を使って煮込み料理をしていました
シャトル・シェフは、朝のうちに準備(材料を沸騰)しておけば、夜には煮込みが完了しているので、エコな鍋ですし、保温によって煮込みを続ける特性なので、夕方から夜に仕事があった時などは、娘がそのまま温かいものが食べられて便利でした

今夜、予定ではパエリアの次はスペアリブと大根の煮込みでした
しかし、何を勘違いしたのか 牛すねを買ってきたので、牛すねのポトフに変更!

人参、じゃが芋、牛蒡、蓮根、キャベツも一緒に煮込んで、野菜たっぷり根菜ポトフ
チキンコンソメと塩少々を加えただけのシンプルなスープ

空はずっと台所入口で待っています
空も楽しみだよね~ 牛すねって、いい出汁が出るんだもの・・・
空のお皿にも ちょっとだけあげようね

さあ、食べよう!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-07 23:31 | KOO食堂 | Comments(0)

GALETTE DES ROIS

b0254207_12485961.jpg1日遅れのガレット・デ・ロア
実は、これ・・・2作目です
1作目は表面のドリュール(塗り卵)が薄かったらしく、模様がほとんど見えませんでした

これがホントの 失パイ!

な~んちゃって・・・
笑えませんね

以前、逆にドリュールを塗りすぎたようで、チョコレートケーキかと思うほどの色がついて出てきたことがあったので、それ以来、ドリュールは(チョコレートがけと同じぐらい)トラウマです

このパイの中にはアーモンドクリームが入っています
今年はフェーブ(陶器の小さい人形)も飾りの王冠も買い忘れていましたが、来年は揃えてみたいと思います
馬子にも衣装なガレット・デ・ロアになれるかと思います

準備したパイ生地がまだ半分残っているので、さて何に使おうかな・・・

ところで、今日は七草粥の日ですね
春の七草は芹・薺(なずな)・御形・繁縷(はこべら)・仏座・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)

今朝、空と散歩しながら、その7つについて考えていました
芹と菘(=蕪)と蘿蔔(=大根)は食べられるのはよく分かっていますが、それ以外の薺(なずな)=ぺんぺん草、御形=ハハコグサ、繁縷(はこべ)、仏座って田んぼの周りに無造作に生えている雑草ですよね
我が家の庭にも春先からよく生えています

「食べられるんだ~」と、思うと・・・「よし、今年はこの4つの雑草を少しだけ抜かずに育ててみようか」 なんて思ってしまいましたが、きっと食用とただの雑草は違うんでしょうね
雑草に少しでも優しくすると、すぐ蔓延るので、やはり抜こう・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-07 13:16 | Pastry | Comments(0)